含羞草为什么会"害羞"?

好评回答
      含羞草为什么会一触就“害羞”呢?难道它真的有意识懂得不好意思、羞于见人?其实,含羞草在人类面前并不懂得什么羞怯,它看似害羞的动作,只不过是它在南美老家,为了应付恶劣环境而长期形成的自我保护的本领。
    地处热带的南美巴西,时常有狂风暴雨的袭击,为了避免狂风暴雨对叶片枝条的抽打伤害,聪明的含羞草采用了这种“以柔克刚”的巧妙办法。
      当大风来临的时候,只要它的叶片被第一滴雨击中,它就会立即采取防御措施,迅速地将全部叶片合拢,使枝条萎软下来,这时候,即使风雨再迅猛强烈,也不能对它造成太大的伤害了。 害羞草的这种本领,引起了气象工作者的注意,他们通过多年的观察发现,含羞草不仅“害羞”,而且“知阴”、“知晴”,堪称植物界的“气象预报员”。
       经过分析得知,含羞草大叶柄的基部有一个贮水囊,里面充满了水分,当叶片受到震动时,贮水囊里的水分就立即向上部与两侧流去,叶柄下垂,叶片就会合拢,也就是人们所说的“害羞”了。 晴天,如果含羞草不受触动是决不害羞的,即使有人触碰它,害羞的时间也很短。
      然而,在阴雨到来前的一二天,由于空气湿度增大,一些昆虫飞不高,碰撞含羞草的机会就会大大增加了。这样一来,含羞草就失去了晴天里的端庄大方,而变得“羞羞答答”了。 。

    c***