泥鳅交配繁殖的行为是怎样的?

好评回答
      泥鳅的交配方式与其他鱼类不同,雌、雄泥鳅在未发情之前,静卧产卵池或网箱底部,少数上下窜动。接近发情时,雌、雄泥鳅以头部互相摩擦、呼吸急促,表现为鳃部迅速开合,也有以身体互相轻擦的。发情时,经常是数尾雄鳅追逐一尾雌鳅,雄鳅不断地用嘴吸吻雌鳅的头部、胸部。
      雌鱼逐渐游到水面,雄鳅跟上追逐到水面,并进行肠呼吸,从肛门排出气泡。当一组开始追逐,便引发几组追逐起来。如此反复几次追逐,发情渐达高潮。当临近产卵时,雄鳅会卷住雌鳅腹部,呈筒状拦腰环抱雌鳅挤压产卵,同时雄鳅排出精液,行体外授精。这时雄鳅结束了这次卷曲动作,雌、雄泥鳅暂时分别潜入水底。
      稍停后,开始再追逐,雄鳅再次卷住雌鳅,雌鳅再次产卵、雄鳅排精。这种动作因亲鳅个体大小不同而次数也不等,形体大的要反复进行10次以上。由于雌、雄泥鳅成熟度个体差异以及催产剂效应作用的快慢不同,同一批亲泥鳅的这种卷体排卵动作之间间隔时间有长有短。
      有人观察,在水温25℃时,有些泥鳅两次卷体时间间隔2小时20分钟之多,有的间隔为20分钟,时间间隔短的仅10分钟左右。

    排***