肉鸽的繁殖行为有哪些呢?

好评回答

    雄鸽性成熟后,会表现出各种求偶行为,此时可选择与其适龄的雌鸽配对。配对成功后,便开始筑巢、交配、产蛋和孵化等一系列行为。
    (1)筑巢
    鸽子配对成功后,便开始筑巢。交尾后到产蛋前,鸽子会把茅草或羽毛衔到巢盘内筑窝。群养鸽舍内可用箩筐装上10~13厘米长的柔软稻草或干草,让鸽自由衔草筑巢。
      饲养人员最好事先在巢盘内放一层短稻草,以诱使种鸽尽早筑巢产蛋。 (2)产蛋 产蛋前,雌鸽常蹲伏在巢盘内恋窝。雄鸽频繁地飞出舍外衔草垫窝,雌雄鸽接吻和交尾的次数也明显增加。通常雌鸽一窝产两枚蛋,产下第1枚蛋后,通常间隔48小时左右再产下第2枚蛋。
      产蛋时间多集中在下午。2枚蛋产完后便正式孵蛋。生产者如果不需要幼鸽,只需鸽蛋,可将两枚蛋取出,过7~8天后,雌鸽便会产第2窝。为保证2枚蛋的孵化时间一致,可在鸽产下第一枚蛋后,先将其取出,待第2枚蛋产下后放回,让种鸽孵化。 (3)孵化 鸽子具有自然孵蛋的本能,通常孵化任务是由双亲共同完成的。
      雄鸽一般是从上午10时人巢孵蛋,下午4~5时离巢,其余时间则由雌鸽孵蛋。孵化时,鸽子的精神非常集中,对外界的警戒心也特别高,所以应尽量保持鸽舍环境安静,避免人为打扰,让鸽子安心孵化。对于孵化期在外活动的亲鸽,不必人为干扰,因为它们知道如何调节孵化温度。
      在此期间,亲鸽将大部分精力用在孵蛋上,采食频率及采食量均较平时大幅度减少,因此,要适当提高饲料的营养水平,粗蛋白含量应在18%~20%,以便亲鸽获得足够的营养,为雏鸽的出生准备鸽乳。 孵化后的第4~5天,要进行第1次照蛋。此时发育正常的胚蛋内有蛛网状血管,且分布均匀,无精蛋透明,死精蛋则会有一条不清晰的血线;孵化到第10天,进行第2次照蛋,此时发育正常的胚蛋一端发暗,血管固定不动,另一端则气室明显,可见红色血管;死胚蛋则内容物呈水状流动,蛋壳呈灰色。
      对无精蛋、死精蛋和死胚蛋,都应及时捡出。如果有相同日龄的单蛋,可将其两两合并,以促使无孵化任务的种鸽早日产下一窝蛋。 在检查种蛋时,最好是右手戴手套,以防止被鸽啄伤手背,取蛋时手心朝下将蛋取出,防止鸽琢手时将蛋琢破,检查后发现发育正常的种蛋应轻轻放回蛋巢中,手法与取蛋时一致。
       第2次照蛋后7~8天,孵化正常、发育良好的幼雏便开始出壳,通常大部分雏鸽都能自主破壳。对个别的孵化期满 18天,无力自主破壳的雏鸽,可人工实施助产,但助产时若发现血管未萎缩应停止操作,放回原处继续孵化。

    她***