龟鳖的繁殖行为怎么理解?

好评回答
      龟鳖为冷血动物,繁殖有一定的季节性,一般在每年的春、 夏季繁殖。繁殖方式为卵生,一般是先挖坑,然后将卵产人坑中 再填沙埋上,然后离开,没有护卵和孵卵的行为。不同种类的龟 鳖,其性成熟的年龄是不一样的。一般来说,龟鳖的性成熟与两 个条件有关,一是年龄,二是体重。
      如果年龄到了而体重不够, 或体重到了而年龄不到,都无法达到性成熟。只有两个条件都达 到了,才会性成熟,从而就可以参与繁殖了。第一年性成熟的龟 鳖产的卵较小,数量较少,受精率也较低,以后会有所提高,3年后逐#稳定。除了冬天,性成熟的龟鳖常年有交配的行为,体 内受精。
      ;上年交配的精于可以储藏在母体内,来年与卵结合受 精。龟鳖交配时,多在晚上进行,水中或陆地均可,尤以水中居 多。交配前,雄性龟鳖追逐雌性龟鳖,咬住雌性龟鳖的脖子或裙 边,前肢抓着雌性龟鳖背甲前两侧,后肢则抓着雌性龟鳖背甲的 两侧,跟着雌性龟鳖在水中翻动或在陆地上爬行。
      雌性龟鳖不动 时,雄性龟鳖则伏在雌性龟鳖背上完成交配。繁殖活动是动物生活周期中的一个重要过程,而且需要花费 一定的时间并消耗大量的能量。龟鳖属变温动物,其代谢率随环境温度的变化而变化,卵的发 育和成熟过程是极其复杂的生理过程,需要有一定的代谢水平才能 完成这一复杂的生理过程。
      当气温较高且多晴天时,龟鳖接受光照 的时间长,在这些外界条件的作用下,通过神经内分泌系统的调 节,可以加快卵原细胞的成熟,因此每年初始产卵时间不尽相同。温度也是影响龟鳖昼夜周期性活动的主要因素之一,产卵期 的天气状况直接影响日产_时间。阴雨天气时,15: 30左右就可 见雌性龟,产卵;晴朗天#时,雌性龟鳖一般在17: 30左右开 始产卵。
      日产卵高峰期通常集中在18: 00 ~ 21: 30,凌晨1: 00 左右产卵基本结束。在人工环境下,根据龟鳖从水中上岸、产卵、回到水体的整 个产卵过#的行为特征,将其整个产卵过程分为6个时期,分别 为:第期选巢、第n期挖掩体、第H期掘巢穴、第V期产卵、 第V期盖#穴和第V期回水体。
      为选巢期。傍晚时分,母龟鳖伸长脖子,头部露出水 面,凝视卵场,待感安全后才纷纷游上岸。休息片刻后,爬上 产卵场最秦处,不停地巡视周围环境,过一会再爬下最高处,接 着沿产卵初周边缓慢爬行,转而又爬上一定高度。产卵巢址通常 选择在高+产卵场平面30〜40cm的地方。
      第n为挖掩体期。巢址选择完后,雌性龟鳘后肢交替往外 推沙,前肢呈立定状并不断往后退,直到挖出适合自身的掩体, 前肢才__不动。第m期为掘巢穴期。整个过程雌性龟鳖前肢立定不动,后肢 轮流往外扒沙。随着巢穴加深,雌性龟鳖躯体后半部渐渐下倾。 后肢深入巢穴,一后肢先掘一阵再掏出沙,然后再换另一后肢。
       两后肢如此连续轮流工作,直到巢穴完工为止。第V期为产卵期。雌性龟鳖产卵时,头昂立,前肢撑立,躯体后 半部微下倾,后肢趴在穴口,尾和泄殖腔正对巢穴中心。产下一枚 卵,颈部抽搐两下,躯体往后仰一仰,接着后肢交替伸入穴中将卵摆 在巢穴内壁,然后以同样的行为方式再产第二枚,直到卵产完为止。
      第v期为盖巢穴期。雌性龟鳖产完卵后,后肢轮流或同时从产卵 穴两旁和后面用沙填埋产卵巢穴,最后用腹甲来回压实巢穴。第V期为回水体期。盖穴结束后,雌性龟鳖便踉踉跄跄地朝 水面方向爬去,并不时弹去黏在后肢上的沙子,无护卵行为。在第期、第n期和第羾期的前期,产卵龟鳖如果遇到惊吓 则会离开产卵场回到水中;而在第m期的后期、第v期、第v期 和第V期,产卵龟鳖如果遇到惊吓也不会离开,直到产完卵盖完 巢穴后,才会慢慢爬回水中。
      龟鳖产卵过程各期所需的时间是不同的。一般第n期(即掘 巢穴期)和第v期(即盖巢穴期)所需时间最多。

    情***