根腐病的发病有何规律?

好评回答
      根腐病病原是半知菌亚门的瓜类腐皮镰孢菌。病菌产生大小2种类型分生孢子,大型分生孢子梭形至月牙形,小型分生孢子纺锤形至卵圆形。病菌菌丝的细胞间或顶端产生厚垣孢子,浅黄褐色,球形或近球形。根腐病病菌生长温度范围为l0°C~40°C,适宜温度为25°C~30°C;pH4~10范围内都能生长,最适pH为8。
      病菌分生孢子在相对湿度达到90%的条件下,才能萌发,萌发的最适相对湿度是100%;分生孢子适宜萌发温度为25°C~30°C。根腐病菌主要以菌丝体、厚垣孢子或菌核在土壤中或病残体上越冬。其厚垣孢子在土中可存活5~6年或长达10年以上,是引起发病的主要初侵染源。
      病菌从根部伤口侵入,在根部和茎基部的薄壁组织中繁殖蔓延,然后进人维管束,深入木质部,病菌在植株体内堵塞导管,并产生毒素使细胞致死,植株萎蔫。然后在病部产生分生孢子,借雨水或灌溉水传播蔓延,进行再侵染。
      根腐病的发生与初始菌量、地理环境和气候条件有关:西瓜种植重茬地,土壤中病原菌积累多,根腐病发生重;黏土地、盐碱地、低洼地适宜病原菌的生存和蔓延,发病重;低温、髙湿的气候条件有利发病;晴天、少雨的情况下,病害发展慢,危害轻;阴雨天或浇水后,病原菌分生孢子随水扩散,病害发展快,危害重;设施西瓜2~3月份为根腐病的始发期,3月中下旬至4月中下旬为发病盛期;根结线虫取食为害造成的西瓜根部伤口,有利于根腐病的人侵和发生;嫁接砧木的抗病性影响根腐病的发生。

    W***