框架柱在浇筑中的质量问题是怎么造成的?

好评回答
      柱根部出现“烂根”其产生有以下原因:1) 柱基表面不平,柱模底面缝隙过大,柱子底部在混凝土振捣时发生严重漏浆,石多浆少。2) 柱混凝土浇筑前,未在底模铺设水泥砂浆结合层,混凝土下料时发生离析,造成柱底石子集中。3) —次卸料过多堆积太厚,振捣棒未能伸人到柱底混凝土层下部,造成漏振。
      4) 离析混凝土注人结构。(1) 柱边角严重露石产生的原因如下:1) 柱模板边角拼装时缝隙过大,混凝土振捣时跑浆严重,使柱子边角严重露石。2) 混凝土配合比不当,或浇筑下料时混凝土发生离析,造成石子集中于边角处。3) 振捣时间过短。(4) 柱垂直度发生偏移、模板胀模其原因是模板支撑不坚固、模板刚度差。

      (5) 柱与梁接触处的混凝土“脱颈”其原因是柱混凝土 浇筑完毕后立即浇筑梁板,柱子混凝土没有静停沉实时间,导 致“脱颈”。(6) 柱接槎的锚筋位置偏位完成整层框架后,进行上 层柱位放线时,下层柱伸出的钢筋越出柱边框线。其原因是在 浇筑过程中,柱四周钢筋保护层垫块固定不牢,或振捣时随意 扳动柱钢筋而使柱筋位置偏移。

    朱***