涂料种类有哪些呢?

全部答案

  •   第一种是硝基涂料(NC),这种家具漆的优势在于施工工艺比较简单,而且干的很快,大大节约了工程时间,干后的光泽也比较稳定。不过在涂料的硬度与丰满度方面,硝基家具漆就略显逊色。 硝基涂料采用的工艺一般有两种,一种是用硝基漆同时作为漆底与漆面,这种工艺常常用在仿古家具的加工中;另一种则是以聚氨酯涂料为底,以硝基漆为面,这样一来就能弥补硝基漆本身在丰满度上的不足。
      在涂漆时,我们可以用浸涂、喷涂或辊涂的方法。 第二种酸固涂料(AC)具有很多优点,比如它的透明度很好,耐热耐磨性也突出,而且不易变黄。但是,由于其中含有游离甲醛,对人体有较大的害处,现在几乎已经不再使用。 第三种要介绍的是不饱和树脂家具漆(PE),这种家具漆的有点在于它的硬度较好,颜色十分丰满,而且能够做出很好的光泽效果。
      不过它对操作的要求也较高,而且还没有出现亚光类型的产品。在施工方法上,目前PE漆只能手工喷涂,不过自动化设备也在发展之中。常见的工艺也有两种,一种是PE漆涂底+面,这种工艺常常用于乐器与工艺品;另一种则是PE底+PU面,在高档家具与古典家具中比较常用。

       第四种聚氨酯涂料(PU)是应用最为广泛的家具漆。尽管在家具漆中,PU涂料的光泽、硬度、丰富度等方面都不是最好的,但也都属于一流的行列,所以综合各个方面来看,这是一种顶尖的家具漆。PU涂料同样可以用浸涂、喷涂或辊涂的方法,常见的工艺除了以上的提到的两种外,还有PU底+PU面、UV底+PU面等。

    深***