第三方支付进行P2P资金托管到底安不全?

全部答案

  •   央行等监管机构曾发文表示,应让P2P机构回归其信息中介本质,并对其资金进行第三方托管,而且不能以存款代替托管,这让国内银行和第三方支付机构开启了资金托管领域的广泛布局。经过一年的发展,第三方支付已成为P2P平台资金托管的主流选择。然而不少投资者关心的是,第三方支付P2P资金托管是否保障了资金的“绝对”安全。
      投之家认为P2P资金托管只是“相对”安全记者针对此问题采访了业内人士,对方首先介绍了当下第三方支付企业常用的两种合作模式,“第一种是纯通道模式,第三方支付机构仅作为支付通道,对资金进行支付划拨中介管理。平台仍然是有资金池业务,存在投资人资金被挪用的风险。
      第二种合作模式相对第一种更为安全,即托管型账户,为投资人和借款人设置虚拟二级账户,每个独立账户都是平级的,没有主账户和子账户的上下级关系。实现点对点的资金流动监控,相对安全。投资人先把钱充到其在第三方支付上的账户里,通过平台把投标的信息完成以后,这个信息匹配到第三方支付的系统里,第三方支付把投资人的钱直接拨到借款人账户,这样降低了P2P网贷平台资金池风险,平台不能直接碰投资者的资金。
      ”该人士补充道,“第三方支付的P2P资金托管确实能够在一定程度上能解决P2P的资金安全,但无法保障绝对的安全。也就是说,即使P2P将资金托管给第三方,但决定资金最终流向的还是P2P。虽然有第三方支付资金托管的保护,但不排除有些不良平台伪造借款项目或虚造高收益,进行虚假招标,最终将投资资金挪为己用。
      ”由此可见,投资人除了要选择有第三方支付托管型账户的P2P平台之外,仍需要提高自身的法律风险意识,合理的选择平台,制定理财计划和预期,切勿追求某些打着超高收益的产品。投之家告诫投资者仍需谨慎选择P2P平台如今不少第三方支付机构为了争相接入平台而宣传P2P资金托管的“绝对”安全。
      但易宝支付互联网金融行业线总经理许现良表示,“实际上,P2P资金托管只是‘相对’安全,资金安全。

    永***