P2P资金托管财付通靠谱吗?

全部答案

  •   一、玩忽悠,资金托管方只有纯粹支付功能(财付通、支付宝等)
      由于目前银行对P2P只有资金存管,没有资金托管和监管业务(>>p2p资金银行存管与托管有何区别?),因此资金托管都是和第三方支付机构合作,不少平台就鱼目混珠,利用支付宝、理财通等第三方支付功能来冒充第三方资金托管功能。
      事实上,第三方支付和第三方资金托管完全是两码事,业内真正有第三方资金托管资质的第三方支付机构只有汇付天下、宝付等少数几家。至于很多P2P平台宣称在支付宝、财付通有进行资金托管,纯属忽悠,其实支付宝和财付通根本就没有资金托管业务,只有纯粹的第三方支付功能,投资人以后再碰到打着这两家旗号说自己是资金托管的平台,就要小心。
         二、傍银行,偷换资金托管概念   在业内,有不少P2P平台利用银行的名声托词自己存在第三方资金托管,称与平安银行等签署了“资金托管协议”。可是当投资人仔细去网上查阅新闻,就会发现,P2P傍平安银行真相是在偷换概念,平安银行实际上多次公开声明与P2P平台的合作只是资金存管,而非资金托管,更不是监管。
      一字之差,却相差甚远。许多平台利用银行的名声在资金安全环节上撒下一个美丽的谎言,让投资人信以为真傍上了银行这个闻名的“大佬”,从而博取客户的信赖。   三、耍花腔,找不到资金托管平台信息   投资人随便打开一个P2P平台页面,可发现该页面显眼的地方出现“第三方资金托管,保障投资者资金安全”等标示,点进去之后,网站通常会大段解说一番第三方资金托管怎样来保障投资人的资金安全。
      可是当投资人在整个网页上翻来翻去,始终找不到该托管方到底是何方神圣,跟“捉迷藏”似的。

    迩***