蔬菜作物的生育周期是怎样的?

好评回答
      蔬菜作物的生育周期根据生长周期的长短,可将蔬菜 作物分为一年生蔬菜、二年生蔬菜和多年生蔬菜三类。。。①一年生蔬菜。这类蔬菜在播种的当年形成产品器官并开花 结实完成生育周期,多喜温、耐热,在较髙的温度和充足日照下 顺利发育。在幼苗期便进行花芽分化,开花结果期较长,营养生 长和生殖生长并进,播种当年采收种子。
      茄果类、瓜类、豆类 (除蚕豆及部分豌豆品种)以及苋菜、蕹菜、落葵等部分绿叶蔬 菜均属此类。②二年生蔬菜。这类蔬菜在播种的当年为营养生长,越冬后 于翌年春季抽薹开花结实采收种子。二年生蔬菜多耐寒或半耐 寒,在营养生长期间形成叶丛、叶球、肉质根等;从营养生长过渡到生殖生长一般需要一段低温过程通过春化阶段,之后在较长 的日照下和较温暖的条件下抽薹开花。

      白菜类、甘蓝类、芥菜 类、根菜类以及绿叶蔬菜中的菠菜、茼蒿、莴苣和豆类蔬菜中的 蚕豆及部分豌豆品种等均属此类。。①多年生蔬菜。这类蔬菜在播种或移栽后其产品器官可采收 多年,不需每年播种。多年生蔬菜地下部分耐寒、根系肥大,贮 藏养分越冬,而地上部分耐热,生长和产品器官形成的适温均较 高,如石刁柏、韭菜等。

    刘***