开车时犯困有什么可以提高精神注意力的方法?

好评回答
      对于司机来说,开车犯困是一件很让人头疼的事情,既会误事,又存在  很大的危险性,而且疲劳驾驶也违反了交通规则。那么我们应该如何避免开 车犯困呢?首先,最重要的就是合理安排休息时间,晚上一定要休息好,保证充足  的睡眠,也可在开车前补觉,总之,要为开车保持良好的精力和精神状态。
      其次,可以通过喝咖啡、浓茶等有提神醒脑作用的饮品来抵制困意;也 可以提前在车内准备风油精、清凉油,在犯困的时候将风油精抹在太阳穴、 脑门的位置上,也具有良好的提神作用。此外,打开车窗通通风,使车内氧气充足,或听听激昂振奋、节奏感强 的音乐,也可有效地防止犯困。
      喝冰水,用冰水洗脸,疼痛刺激,按摩有提 神作用的穴位等都可以在一定程度上抑制困意。当然,在非常困倦疲劳的情 况下,要以安全为重,将车停靠在路边或者休息站,小憩一会儿再重新出发。在高速公路上开车最容易犯困,因而需要注意更多的问题。第一,上高 速公路之前不要吃得太饱,吃饱了容易犯困。
      但出发前也一定要吃一点,空 腹开车会降低血糖,伤身体的同时更容易犯困。第二,适量喝一些红牛等保 健提神的饮料。在行驶中嚼口香糖、葡萄干、橄榄果等,也有助于缓解困倦。 第三,高速公路上司机一个人闷声开车,很容易犯困,因此车上的人可以偶 尔跟司机说话,通过交谈让司机提神。
      但不能跟司机嬉笑打闹,影响司机的 注意力。第四,高速路上驾驶时,眼睛不能只盯着前方,要经常左右看看, 欣赏远近的风景,可以放松眼睛和大脑。第五,高速路连续开车不能超过3 小时,通常两个小时左右在服务区休息一下,不仅可以缓解疲劳,对消除轮 胎压力、冷却轮胎和刹车都有好处。
      第六,时常变换速度驾驶,可以减少疲 劳和困意。在一定程度提高转速,会提高驾驶兴趣,避免犯困。为了大家的安全,开车时切忌疲劳驾驶,要做到疲劳不驾驶、驾驶不疲 劳。如果感到很疲倦就去服务区休息一会儿再上路。

    厌***