制定《卓越绩效评价准则》国家标准的国外背景是什么?

全部答案

  •   早在20世纪80年代中期,美国许多工业和政府部门的领导者就认识到在日益扩大的、更苛求的、竞争更加激烈的世界市场环境中强调质量不再是企业的选择,而是必须条件。但是美国的不少经营者却认识不够,也不知道如何去做。
    1987年美国按照《马尔科姆•波多里奇国家质量提高法》设立了政府质量奖,同时制定了卓越绩效模式标准作为美国国家质量奖的评价依据。
      波多里奇国家质量奖是为帮助美国企业实现世界级质量的卓越标准。自从美国国家质量奖创立以来,美国历届总统都很重视,亲自颁发并发表热情洋溢的讲话,充分肯定美国国家质量奖对美国经济的促进作用,大力倡导美国企业参与美国国家质量奖的评奖过程,因为评奖过程就是学习提高的过程。
      在美国,每年获得波多里奇国家质量奖的企业只有几家,申报该奖项的企业有几十到上百家,但却有几十万家企业在采用波多里奇国家质量奖标准并根据自身的目标进行自我评价。由于美国国家质量奖的评价标准是成功企业的经验总结,是世界级质量的表现,所以这一标准成了企业追求卓越的指导书和参照系,目前世界上60多个国家和地区组织设立的质量奖有许多就是引用或参考这一标准。
       调查显示,追求卓越的企业,三年后的各项指标均比一般企业提高25%左右。

    你***