规模化养殖场产羔期母羊群 如何进行管理?

好评回答
      在产羔期间,按照科学的管 理方法,应把繁殖母羊划分为空怀母羊、妊娠母羊、临产母 羊、产羔室母羊、育羔室母羊和组群羔羊室母羊六类。
    ①空怀母羊把没有发情配种、未受胎、早期流产、死产 和失羔的空怀母羊单独组群,实行维持饲养,以降低成本。
    ②妊娠母羊对妊娠母羊,要按照妊娠前期(怀孕3个 月)和妊娠后期的营养需要,给予充足的营养。
      并做好保胎 工作,防止机械性流产和疫病性流产的发生。 ③临产母羊临产母羊,一般是母羊妊娠达140天后,出 现临产征兆的羊、。应增加日夜值班人员,把临产母羊及时从 妊娠母羊圈中挑选出,送至产羔室待产,以免将羔羊产在其 他圈内。 ④产羔母羊产羔室的母羊分为正在产羔的母羊和产 后7天以内的母羊。

      在分娩室内要在取暖设施旁边设置1个 10平方米的产羔小圈,铺上褥草。褥草要勤起勤换,并经常 用5%火碱消毒。待产母羊出现临产征兆后,进入产羔小圈, 便于正产、助产和难产的救助,羔羊产后在分娩小圈内待毛 干和吃上初乳后转人母子栏内,按产后母羊及羔羊的护理方 法精心饲养。

    我***