为什么在造纸过程中要对纸浆进行打浆操作?

好评回答
      经过蒸煮或机械磨解、洗涤、筛选和漂白以后的纸浆,还不能  直接用来抄纸,因为纸浆中的纤维缺乏必要的柔曲性,纤维与纤维 间的连接性能欠佳,如果用它抄纸,纸张会比较疏松、多孔、表面粗 糙、强度低,不能满足使用的要求。打浆工艺就是利用机械方法处  理纸浆中的纤维,使其润胀、分丝、细纤维化和帚化,满足造纸机生 产的要求,以使生产的纸张能达到预期的质量指标。
      打浆对纸浆纤维的主要作用是疏解、初生壁和次生壁外层的 破除、润胀、切断、细纤维化和帚化。所谓疏解,是指打浆设备对纸 浆进行挤压、撞击、摩擦和揉搓等作用,使多根纤维黏结在一块的 纤维束分散成单根纤维。① 疏解。疏解有利于提高纸张的匀度、强度和表面平滑度。
      ② 初生壁和次生壁外层的破除。由于木纤维细胞的初生壁的 微细纤维成网状排列,而次生壁外层的微细纤维一般接近垂直缠 绕在纤维上,这样严重地影响着纤维润胀和细纤维化,影响着纤维 成纸时的相互结合。因此需在打浆过程中借助于机械作用——摩擦、挤压等,把初生壁和次生壁外层破坏,使纤维的次生壁中层充 分暴露出来,以促进纤维的吸水润胀和细纤维化。
      ① 润胀。润胀是指高分子化合物在吸收液体的过程中,伴随 体积膨胀的现象。由于纸浆纤维中的纤维素和半纤维素都带有 很多羟基,因而容易吸水润胀,通过打浆的揉搓作用,使纤维的吸 水润胀得以加快、内聚力减小、纤维细胞壁变得比较松弛,从而改 善了纤维的柔软性、挠曲性和可塑性。
      这样使纤维在打浆中不 易被切断,更利于打浆对纤维的进一步细纤维化,促进纤维的 表面积和游离氢基大大增加,提高了纤维之间的结合面积和结 合强度。② 切断。切断是指打浆过程中纤维受剪切力的作用而发生断 裂的现象。对于长纤维类纸浆,打浆时进行一定程度的切断是十 分必要的,可以有效地防止纤维的絮聚结团,提高纸张的勻度和表 面平滑度。
      但是对于纤维短小的草浆来说,则要努力保护纤维,使 其不被切断,否则将使纸张强度大大降低。因此,草浆宜采用钝刀 高浓打桨,促进纤维润胀,使纤维变得柔软可塑以防止和减少纤维 的横向切断。③ 细纤维化。细纤维化是打浆过程中,打浆设备的机械作用 使纤维获得纵向分裂,分离出微细纤维,并且使纤维产生起毛 现象。
      细纤维化可分为内部细纤维化和外部细纤维化。内部细纤维 化是指纤维在吸水润胀后内聚力减弱,打浆的揉搓作用等使内部 的微细纤维滑动,使纤维发生类似由钢棍变为钢丝绳的变化,从而 大大增强纤维的柔韧性。外部细纤维化是指纤维表面和两端的起 毛现象,外部细纤维化使纤维表面暴露微细纤维,增大纤维的表面 积,这不但提高了纤维的交织能力,而且在纸页干燥时能产生更多 的氢键结合,从而提高了成纸的强度和紧度。
      ④ 纤维的帚化。纤维的帚化是指通过打浆的机械作用,使纤 维的两端发生分丝,变成类似扫帚的样子,这一过程叫帚化。帚化 的作用是使纸浆纤维在抄造成纸时提高结合点和结合强度,最终 实现提高纸张强度的目的。

    w***