电力常识中国产电流互感器铭牌参数各代表什么意义?

好评回答
      国产电流互感器铭牌参数:(1)型号。由2〜4位拼音字母及数字组成。通常能表示出电流互感器的绕组形 式、绝缘种类、导体的材料及使用场所等。横线后面的数字表示绝缘结构的电压等级 (kV)。1) 第一位字母:一电流互感器。2) 第二位字母:—单匝贯穿式,—复匝贯穿式,—绕组式,—母线式,—装人式,A—穿墙式,C—瓷箱式(瓷套式)。
      3) 第三位字母:Z—浇注绝缘,C一瓷绝缘,一加大容量加强型,W—户外型,—改 进型,k差动保护用。4) 第四位字母:C或k差动保护用,—加强型,—加大容量型。(2) 电流比。电流比常以分数形式标出,分子表示一次绕组的额定电流(A),分母表 示二次绕组的额定电流(A)。
      例如电流比20001,则表示电流互感器的一次额定电流为 2000A,二次额定电流为1A。电流比为2000。(3) 误差等级。误差等级是指一次电流为额定电流时,电流互感器变比的百分值。通常 分为0。2、0。5、1、3和10五个等级。使用时应根据负荷的要求来选用。
      例如,电能计量装 置一般选用0。5级,而继电保护装置则选用3〜10级,同时还应考虑10误差一次额定电 流倍数。(4) 容量。电流互感器的容量是指容许带的负荷功率52 (即伏安数)。除了用伏安数来 表示之外,也可以用二次负载的欧姆值来表示。两者 之间可以相互换算。

      (5) 热稳定及动稳定倍数。热稳定及动稳定倍数是指电力系统故障时,电流互感器承受 由短路电流引起的热作用和电动力作用而不致受到破坏的能力。热稳定的倍数,是指热稳定 电流(即不致使电流互感器的发热超过允许限度的电流)与电流互感器额定电流之比; 动稳定倍数是电流互感器所能承受的最大电流的瞬间值与其额定电流之比。

    刘***