牛布氏杆菌病如何防制?

好评回答
    布氏杆菌病是由布氏杆菌引起的一种人畜共患的慢性传染病。传染途径是病牛或带菌牛,特别是在流产或分娩时,大量布氏杆菌随胎儿、胎水和胎衣排出,偶尔在乳、粪、尿以及阴道流出的恶露内发现。通过消化道、损伤的皮肤、黏膜、结膜和交配而互相感染。病牛的临床特点是发生流产、胎衣滞留、子宫炎、不孕症、乳房炎、关节炎等,孕牛在7-8月时流产,公牛发生睾丸炎和
    附睾炎
    。人可通过与病牛的频繁接触及食人未严格杀菌的病牛乳、肉而感染。人患病的主要症状是呈波浪热,关节炎和睾丸肿胀,头和全身疼痛,有的发生骨质变形、流产等。布氏杆菌的检验主要是采用血清学诊断方法。对发病牛只的处理方法同牛结核病。

    蒋***