石硫合剂有哪些特点?

好评回答
      石硫合剂(多硫化钙,石灰硫黄合剂,可隆)属无机硫类广谱杀菌杀虫剂,低毒,以杀虫、杀螨作用为主,兼有杀菌效果。可作为保护性杀菌剂,用在苜蓿、大豆、果树上防治白粉病、黑星病、炭疽病等;作为杀虫剂,可软化介壳虫的蜡质,同时对果树上红蜘蛛的卵有效。石硫合剂的作用机理是,石硫合剂喷施在植株表面,遇空气发生一系列化学反应,形成微细的单体硫并释放出少量硫化氢,发挥杀虫、杀螨及杀菌作用。
      同时,因其呈碱性,有侵蚀昆虫表皮蜡质层的作用,对体表具有较厚蜡质层的介壳'虫和一些螨卵也有很好的杀灭效果。主要剂型有45%固体,45%结晶粉,29%水剂等。石硫合剂除了工业化生产的石硫合剂商品,还可以自己熬制,以节省用药成本。即用石灰、硫黄和水为原料,按照生石灰、硫黄、水的比例为1 : 2 : 15的配合量称取,如生石灰50克、硫黄 100克、水750~800克,先用少许热水将硫黄粉调成糊状,将生石灰放在热水锅内使其化开调成石灰乳,然后放入事先调成糊状的硫黄粉,边加边搅,使之与石灰乳充分混合,经40~60分钟,药液呈红褐色,锅底的石灰揸呈黄绿色,液面起一层薄膜,有刺鼻臭气,即为熬成,应立即停火,使其冷却。
      应注意的是所用的生石灰要选洁白块状物;硫黄要选用金黄色的,越细越好;水要选用河水或塘水,不能用井水或含铁镑的水。熬制时要用猛火不用文火,若不是一次加足水量熬制的,应不断补足蒸发散失的水量(加热水)。当药液呈赤褐色,起药膜时,应立即停止加温。如熬制过久便呈绿褐色,则会失去有效成分。
      熬制时,要用旧铁锅,而不用新铁锅或铜制、铝制等容器。贮藏时,尽量用小口容器存放,在液面上滴加少许柴油或植株油,可隔绝空气,避光,存放在冷凉处。熬制而成的红褐色透明液体有臭鸡蛋气味,呈强碱性,遇酸易分解,遇空气易被氧化,对皮肤有腐蚀作用,操作过程中应注意安全防护。
      在使用前,先用波美比重计测定原液的波美度,再按下式计算加水倍数:(原液波美度/需稀释的波美度)一1,例如:原液波美 20度,欲稀释为波美0。5度的药液,需加水多少?则加水倍数=(20/0。 5)_1 = 39。注意应使用河水或塘水进行稀释。防治麦类白粉病,可在抽穗前后用45%结晶粉150倍液进行喷雾。
      防治茶树红蜘蛛,可在11~12月无芽期用29%水剂0。5~1 波美度液或45%结晶粉150倍液进行喷雾。防治柑橘树锈壁虱,可用45%结晶粉或45%固体300~500倍液于晚秋喷雾。防治柑橘树介壳虫、叶螨,在早春可用45%结晶粉或45%固体180~300倍液、晚秋用300~500倍液进行喷雾;也可用29%水剂15~30倍液进行喷雾。
      防治苹果树叶螨,可在果树萌芽前用45%结晶粉或45%固体20~30倍液进行喷雾。注意事项:①在果实采收期,不能使用本剂。②对硫敏感的作物有药害,如杏、树莓、黄瓜等。施药时应按标签说明用药,不同植物对石硫合剂的敏感性差异很大,尤其是叶组织脆弱的植物,最易发生药害。
      在番茄、马铃薯、豆类、葱、姜、甜瓜、黄瓜(尤其是温室黄瓜)等作物上慎用,严格掌握使用浓度和喷药时期,以防药害。③使用浓度依植物生长期的早晚、品种、病虫害种类的差别,以及使用目的和时期不同而异。一般植物休眠期使用浓度宜高,生长期宜低,早春较浓,夏季较稀,生长期易受药害的植物可用0。
      2波美度。④施用时间最好是无风的晴天早晨,天气潮湿的情况下不宜喷用。高温(大于32°C)、低温(小于4°C)均易生药害,不宜使用。⑤有机磷农药及其他忌碱农药不宜与石硫合剂混合使用。也不可把石硫合剂与硫酸铜、氢氧化铜、甲霜铜等铜制剂农药混用。石硫合剂与波尔多液连接使用时,两种药剂使用的间隔期最少两个星期。
      ⑥本剂系强碱性,能腐蚀皮肤,配药、打药时要小心,须戴口罩、皮套等。盛过药的器具及喷雾器,应选用醋水洗涤,然后再用清水洗净收存,否则会损坏喷雾器。⑦药渣可作涂伤剂和涂白剂。⑧稀释液应随配随用,不能长期存放,夏季不超过3 天,冬季不超过7天。⑨不要长期使用石硫合剂,应与其他农药交替使用。

    w***