什么是石硫合剂?

什么是石硫合剂,怎样配制?

好评回答

    石硫合剂是石灰与硫黄合剂的简称。它的主要成分是多硫化钙,具有渗透和侵蚀病菌细胞的能力,能在植物体表面形成一层药膜起保护作用。石硫合剂的制作方法是:按1
    : 2 : 10的比例,备好石灰、硫黄粉、水,同时准备两个水桶、两口大锅。先在一口大锅内倒足水,加热至沸腾,将预先称好的1份石灰放人锅内搅匀,使其充分溶解。
      在另一口大锅内加水,将2份硫黄粉搅拌均匀,并将其一次性加入石灰锅中,要用急火熬制。边熬边搅拌,熬沸后保持50~60分钟,待锅内溶液呈深棕红色时停火,过滤。过滤后溶液呈紫黑色,渣子呈黄绿色。石硫合剂的质量与煮制火候有关,火候不足时,硫黄与石灰作用不充分,渣子呈黄色,浓度低;煮得过火时,有效成分分解,药效降低。
      用此法熬制的石硫合剂一般为23~26波美度。石硫合剂波美度测定的简便方法是:找一只白色透明的玻璃瓶,里面盛水0。5千克左右,并标注水位线,然后将水倒出,装人熬制好的石硫合剂至水位线处,称出重量,最后计算熬制石硫合剂剂量。公式为:(石硫合剂重量一水重量一瓶子重量)X115。
       应用时要注意,石硫合剂在32°C以上和4°C以下不宜使用。

    王***