饲料中蛋白过高是否会引起草鱼肝胆综合征?

好评回答
      从目前实践的结果看,过量投喂营养水平过高的词料,当摄 食量大大超过动物的需要,就会在一定程度上加重肝脏的负担, 导致肝胆病变。但只要控制投饲率,即使是饲料蛋白偏高,如一般情况下是投喂蛋白24%的饲料,现在是选择的30%蛋白的饲 料,若前者每天投喂100千克刚好满足动物的需要,则后者投喂 80千克以下,总摄入量就不会超过动物的营养需要,也就不会 对肝脏有损害。
      因此,只是饲料蛋白过高,对草鱼肝胆综合征没 有直接影响。对饲料行业来讲,词料的营养水平越高,获得同等动物产品 投入水体的词料就越少,残留在水体的排泄物越少,越对持续养 殖有利。对用户而言,在不考虑天然饵料转化的影响前提下,在鱼价高时选择中高档饲料总体上是比较经济的。

      因此,建议用户根据自己实际的养殖条件和过去的养殖经 验,选择合适的词料和投喂率,当选择高营养水平饲料时,不要 盲目追求生长速度而投喂量过大。关于肝胆综合征的界定,目前尚无学界公认的生理和生化指标,由于养殖密度过大、水体环境恶化、乱用药物也会导致肝胆疾病,因此它可能不是单纯的营养 性疾病,此方面正在进一步研究。

    超***