拔毛后的鹅饲养管理方面应注意什么?

好评回答

    活体拔毛对鹅来说是一种较大的外界刺激,一般刚拔毛 后鹅会出现精神委顿、愿站立不愿卧下、活动量减少、行走时 步态不稳、胆小怕人、翅膀下垂、食欲减退等不良反应。个别 鹅出现体温升高、脱肛等不良反应。上述反应在拔毛后的第 二天即见好转,第三天基本恢复正常,通常不会引起发病和死 亡。
      为了确保拔毛后的鹅群尽快恢复正常,应注意以下几点。 (1)饲养环境拔毛后的鹅放在事先准备好的具有安 静、背风保暖、光线较暗、地面清洁干燥、铺有干净柔软垫草条 件的圈舍内伺养。 (2)营养供给每天除供给充足的优质青绿饲料和饮水 之外,还要给每只鹅补喂配合饲料100-120克,连续1周,增 加含硫氨基酸和微量元素的供应,促进鹅体恢复健康和羽毛 的生长。

       (3)下水洗浴拔毛后鹅的体表裸露,对外界环境的适 应力减弱,3天内不要在烈日下放养,7天内不要让鹅下水洗 浴或淋雨。7天后鹅的毛孔已基本闭合,可以让其下水洗浴, 多放牧,多吃青草。经验证明,拔毛后恢复放牧的鹅,若能每 天下水洗浴,羽绒生长快,洁净有光泽,更有利于下次拔毛。

    刘***