老年人容易被骗主要的原因是什么?

好评回答
      分析原因,老年人容易被骗主要有以下几方面:1。 不听儿女规劝老年人往往对自己的人生阅历过于 自信,致使思维方式老化、僵化,导致 与社会脱节,加上信息不灵,出现新问题时不能做出正确判断。同时,传统文 化中的敬老思想在老年人脑中根深蒂固,老年人因此放松了对外界的警惕。
      而儿 女是晚辈,老年人往往不认可儿女的反驳,不听儿女的规劝,因而上当。2。 生理机能衰退随着年龄的增大,人体的各项器官 功能减退,年老者会逐渐出现耳聋、眼 花、大脑供血不足的情况,不少老年人脑血管出现粥样硬化,这些都是导致老 年人思维缓慢、记忆力衰退、动作迟缓的原因,从而造成老年人认知功能障碍。
      老年人在生理衰退的同时,智能、情感、 人格等也会产生一系列变化,如常见的 为思想僵化、顽固执拗,极为敏感、啰唆,因孤独产生抑郁,渴望与人交流、 容易相彳g他人等。老年人所有这些生理变化都是人体 的自然规律,而这些特点恰恰给骗子以 可乘之机。他们抓住了老年人心理比较脆弱、容易受“心理暗示”影响的特 点,用花言巧语让老年人不知不觉地相信他们所说的一切,或者毫不怀疑地相 信自己所听到的一切而上当受骗。
      3。 信息不灵,法律意识淡薄老年人活动范围小,信息不灵,法 律意识淡薄也是容易上当受骗的重要原 因。在老年人上当受骗案例中包括一些“投资陷阱”,一些老年人之所以容易掉 进陷阱,多是因现在生活水平提高了,很多老年人都有一笔闲钱在手上,而自 己又因客观因素制约感到余生发财无望,碰上诈骗分子“钱生钱”的吹嘘,往往 不辨真假,不甘清贫的老年人便怀着侥幸心理去“投资生财”,有时明知有上 当的可能,但也想一试。
      当家里的年轻人知道真相,或执法部门再去追讨时, 却发现这些骗子公司都有工商注册执照、税务登记,与老年人签有“合法”合同 等,对此,执法部门也很难处理。有些不劳而获的犯罪分子专门盯上 老年人行骗,因此,老年人遭到不法分 子侵害的情况时有发生,所以老年人要学会如何去防范。
      老年人要提高警惕性, 要具有较强的安全意识和自我防范意识,不可有侥幸心理,同时要掌握一定的安 全防范方法,增强自身的防范能力,在 遇到异常情况时,能够冷静、机智、勇敢地去应对。

    l***