高强度螺栓连接都有哪些作业条件呢?

好评回答
      高强度螺栓连接有以下几点作业条件:(1)采用高强度螺栓连接副,必须分别符合GB/T1228— 2006《钢结构用大六角头螺栓》、GB/T1229_2006《钢结构用 高强度大六角螺母》、GB/T1230—2006《钢结构用高强度垫 圈》、GB/T1231—2006《钢结构用高强度大六角头螺栓、大六 角螺母、垫圈技术条件》或者GB/T3632—2008《钢结构用扭 剪型高强度螺栓连接副》的规定。
      (2)在设计图、施工图中均需注明所用高强度螺栓连接副的 性能等级、规格、连接型式、摩擦面抗滑移等级、预拉力和连接 后的防锈要求。(3)施工前,需按照设计文件和施工图的要求来编制工艺规 程和安装施工组织设计(或施工方案),并且认真贯彻执行。(4)施工前需根据工程特点设计施工操作吊篮,按照施工组 织设计的要求来加工制作或采购。
      (5)高强度螺栓的有关技术参数已经按照有关规定进行复验 合格,抗滑移系数试验合格。(6)钢结构安装的刚度单元内的框架构件已吊装到位,矫正 合格后需及时进行高强度螺栓的施工。(7)检查螺栓孔的孔径尺寸,孔边毛刺应彻底去除掉。(8)高强度螺栓连接副的质量,应达到技术条件的要求,不 符合技术条件的产品不可使用。
      因此,每一制造批必须要由制造 厂出具质量保证书。(9)高强度螺栓连接副在运到工地之后必须进行有关的机械 性能检验,合格后才准许使用。1)运到工地的大六角头高强度螺栓连接副需及时检验其螺 栓负载、螺母保证载荷、螺母以及垫圈硬度、连接副的扭矩系数 平均值和标准偏差。
      检验结果必须符合GB/T1231—2006《钢 结构用高强度大六角头螺栓、大六角螺母、垫圈与技术条件》规 定,合格后才准许使用。2)运到工地的扭剪型高强度螺栓连接副需及时检验其螺 栓负载、螺母保证载荷、螺母以及垫圈硬度、连接副的紧固轴 力平均值和变异系数。
      检验结果必须符合GB/T3632—2008 《钢结构用扭剪型高强度螺栓连接副》的规定,合格后才准许 使用。(10)大六角头高强度螺栓施工前,需按照出厂批复验高强 度螺栓连接副的扭矩系数,每批复验5套。5套扭矩系数的平均 值应在0。 11?0。
       15范围之内,其标准偏差应当不大于0。 010。(11)扭剪型高强度螺栓在施工前,需按照出厂批复验高强 度螺栓连接副的紧固轴力,每批复验5套。5套紧固轴力的平均 值和变异系数需符合表2-22的规定。(12)紧固件的储运需符合下列规定:1)存放需防潮、防雨、防粉尘,并且按照类型和规格分类 存放。
      2)使用时需轻拿轻放,避免撞击、损坏包装和损伤螺纹。发放和回收需作记录,使用剩余的紧固件需当天回收保管。3)长期保管超过6个月或者保管不善而造成螺栓生锈以及 沾染脏物等可能会改变螺栓的扭矩系数或者性能的高强度螺栓, 应当视情况进行清洗、除锈和润滑等处理,且对螺栓进行扭矩系 数或预拉力检验,合格后才可使用。
      (13)高强度螺栓连接摩擦面应该平整、干燥,表面不可有 氧化铁皮、毛刺、焊疤、油漆和油污等。

    情***