发生矿井火灾时的自救与互救措施有哪些?

好评回答
      矿井火灾事故时的自救与互救措施有:(1) 首先要尽量大的可能迅速了解或判明事故的性质、地点、 范围和事故区域的巷道情况、通风系统、风流和火灾烟气蔓延的速 度、方向以及与自己所处巷道位置之间的关系,并根据矿井灾害预 防和处理计划及现场的实际情况,确定撤退路线和避灾自救的方法。
      (2) 撤退时,任何人无论在任何情况下都不要惊慌,不能狂奔 乱跑,应在现场负责人及有经验的老工人带领下有组织地撤退。(3) 位于火源进风侧的人员,应迎着新鲜风流撤退。(4) 位于火源回风侧的人员或是灾撤退途中遇到烟气有中毒危 险时,应迅速戴好自救器,尽快通过捷径绕到新鲜风流中去或在烟 气没有到达之前,顺着风流尽快从回风出口撤到安全地点;如果距 火源较近而且越过火源没有危险时,也可迅速穿过火区撤到火源的 进风侧。
      (5) 如果在自救器有效作用时间内不能安全撤出,应在没有储 存备用自救器后再行撤退,或是寻找有压风管路系统的地点,以压 缩空气,供呼吸之用。(6) 撤退行动既要迅速果断,又要快而不乱。撤退中应靠巷道 有连通出口的一侧行进,避免错过脱离危险区的机会,同时还要随 时注意观察巷道和风流的变化情况,谨防火风区可能造成的风流逆 转。
      人与人之间要互相照应,互相帮助,团结友爱。(7) 如果无论是逆风或顺风撤退,都无法躲避着火巷道火火灾 烟气可能造成的危害,则应迅速进入避难硐室;没有避难硐室时应 在烟气袭来之前,选择合适的地点就地利用现场条件,快速构筑临 时避难硐室,进行避灾自救。
      (8) 逆烟撤退具有很大的危险性,在一般情况下不要这样做。 除非是在附近有脱离危险区的通道出口,而且又有脱离危险区的把 握时,或是只有逆烟撤退时才有争取生存的希望时,才采取这种撤 退方法。(9) 撤退途中,如果有平行并列巷道或交叉巷道,应靠有平行 并列巷道和交叉巷口的一侧撤退,并随时注意这些出口的位置,尽 快寻找脱险出路。
      在烟雾大、视线不清的情况下,要摸着巷道壁前 进,以免错过连通出口。(10) 当烟雾在巷道里流动时,一般巷道空间的上部烟雾浓度 大、温度高、能见度低,对人的危害也严重,而靠近巷道底板情况 要好一些,有时巷道底部还有比较新鲜的低温空气流动。为此,在 有烟雾的巷道里撤退时,在烟雾不严重的情况下,即使为了加快速 度也不应直立奔跑,而应尽量躬身弯腰,低着头快速前进。
      如烟雾 大、视线不清或温度高,则应尽量贴着巷道底板和巷壁,摸着铁道 或管道等爬行撤退。(11) 在高温浓烟的巷道撤退时,还应注意利用巷道内的水, 浸湿毛巾、衣物或向身上淋水等进行降温,改善自己的感觉,或是 利用随身物件等遮挡头面部,以防高温烟气的刺激等。
      (12) 在撤退过程中,若发现有发生爆炸的前兆(当爆炸发生时,巷道内的风流逆转的前兆有些相似),有可能的话,应立 即避开爆炸的正面巷道,进入旁侧巷道或进入巷道内的躲避硐 室。如果情况紧急,应迅速背向爆源,靠巷道的一侧就地顺着巷 道爬卧,面部朝下紧贴巷道底板,用双臂护住头面部并尽量减少 皮肤的外露部分。
      如果巷道内有水坑或水沟,则应顺势爬人水 中。在爆炸发生的瞬间,要尽力屏住呼吸或是闭气将头面浸人水 中,防止吸入爆炸火焰及高温有害气体,硐室要以最快的速度戴 好自救器。爆炸过后,应稍事观察,若没有发现异常变化迹象, 就要辨明情况和方向,沿着安全避灾路线,尽快离开灾区,转人 有新鲜风流的安全地带。

    q***