发生泥石流,我们该如何自救互救

全部答案

  •   逃生自救脱险逃生方法泥石流以极快的速度,发出隆隆巨响穿过狭窄的山谷,倾泻而下。它所到之处,墙倒屋塌下,一切物体都会被厚重粘稠的泥石所覆盖。山坡、斜坡的岩石或土体在重力作用下,失去原有的稳定性而整体下滑坡。遇到泥石流或山体滑坡灾害,采取脱险逃生的办法有:沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,要立即向坚固的高地或泥石流的旁侧山坡跑去,不要在谷地停留。
      一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能向泥石流的流动方向走。发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。
      自救互救方法一、滑坡来临前山坡有何变化专家提示1。土质滑坡张开的裂缝延伸方向往往与斜坡延伸方向平行,弧形特征较为明显,其水平扭动的裂缝走向常与斜坡走向直接相交,并较为平直。2。岩质滑坡裂缝的展布方向往往受到岩层面和节理面的控制。3。当地面裂缝出现时,有可能发生滑坡。
      一定不要:1。认为山坡出现裂缝为正常现象。2。根本不在乎。二、滑坡到来前周围事物有哪些变化专家提示1。当斜坡局部沉陷,而且该沉陷与地下存在的洞室以及地面较厚的人工填土无关时,将有可能发生滑坡。2。山坡上建筑物变形,而且变形构筑物在空间展布上具有一定的规律,将有可能发生滑坡。
      3。泉水、井水的水质浑浊,原本干燥的地方突然渗水或出现泉水蓄水池大量漏水时,将有可能发生滑坡。4。地下发生异常响声,同时家禽、家畜有异常反应,将有可能发生滑坡。一定不要:1。不作出正确的判断,便惊慌失措。2。将其他因素干扰带来的异常视为滑坡来临的前兆。
      三、如何选择临时避灾场地专家提示提前搬迁到安全场地是防御滑坡灾害的最佳办法。自救互救要领1。应在滑坡隐患区附近提前选择几处安全的避难场地。2。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。
      一定不要:1。将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。2。不经全面考察,从一个危险区搬迁到另一个危险区。四、滑坡过后,如何面对矗立的房屋专家提示仔细检查房屋各种设施是否遭到损坏。自救互救要领在重新入住之前,应注意检查屋内水、电、煤气等设施是否损坏,管道、电线等是否发生破裂和折断,如发现故障,应立刻修理。
      一定不要:没有仔细进行水、电、煤气安全检查便进入房屋内生活。五、滑坡发生时,身处非滑坡山体区怎么办专家提示及时报告对减轻灾害损失非常重要。自救互救要领1。不要慌张,尽可能将灾害发生的详细情况迅速报告相关政府部门和单位。2。做好自身的安全防护工作。
      一定不要:1。认为与自己无关,不予报告。2。只身前去抢险救灾。六、正处在滑坡的山体上怎么办专家提示沉着冷静,不要慌乱。自救互救要领1。向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。2。当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。一定不要:1。
      逃离时朝着滑坡方向跑。2。不知所措。七、驱车从发生滑坡地区经过时应怎么办专家提示严密观察,注意安全行驶。自救互救要领1。注意路上随时可能出现的各种危险,如掉落的石头、树枝等。2。查看清楚前方道路是否存有塌方、沟壑等,以免发生危险。一定不要:1。
      不探明情况,便驱车通过。2。刚刚发生滑坡,便通过此地区。八、 发生滑坡后应该怎样做专家提示不要再闯入已经发生滑坡的地区找寻损失的财物。自救互救要领1。可以马上参与营救其他遇险者。2。不要在滑坡危险期未过就回发生滑坡的地区居住,以免再次滑坡发生带来危险。
      3。滑坡已经过去,在确认自家的房屋远离滑坡区域、完好安全后,方可进入生活。一定不要:1。滑坡停止后,立刻回家检查情况。2。忽视滑坡会连续发生的危险性。九、抢救被滑坡掩埋的人和物时应注意什么专家提示应从滑坡体的侧面进行挖掘。自救互救要领1。将滑坡体后缘的水排干。
      2。从滑坡体的侧面开始挖掘。3。先救人,后救物。一定不要:1。从滑坡体下缘开挖,这会使滑坡加快。2。只顾自家,不顾他人。十、野外露宿时怎样避免遭遇滑坡专家提示野外露宿时应避开沟壑和陡峭的悬崖。自救互救要领1。野外露宿时避开陡峭的悬崖和沟壑。2。
      野外露宿时避开植被稀少的山坡。3。非常潮湿的山坡也是滑坡的可能发生地区。一定不要:1。在已出现裂缝的山坡宿营。2。在余震多发时期进入滑坡多发区。十一、当山体崩滑时如何逃生自救互救要领1。遇到山体崩滑时,可躲避在结实的遮蔽物下,或蹲在地坎、地沟里。
      2。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。一定不要:1。顺着滚石方向往山下跑。2。没有保护头部。十二、外出时如何避免遭遇滑坡专家提示尽量避免在震后前往滑坡多发地区。自救互救要领非要外出时,一定要远离滑坡多发区。一定不要:1。余震未停便随意外出。
      2。不在意滑坡的前兆。十三、在易发生滑坡地区如何选择房屋专家提示检查房屋及周围物体的变化非常重要。自救互救要领1。检查房屋地下室的墙上是否存有裂缝、裂纹。2。观察房屋周围的电线杆是否有朝向一方倾斜的现象。3。房屋附近的柏油马路是否已发生变形。
      一定不要:1。住进房屋前不做任何检查。2。错把人为原因造成的门、墙裂缝以及电线杆倾斜当做滑坡前兆。十四、 如何选择撤离路线专家提示必须经过实地勘察,确定正确的撤离路线。自救互救要领由地质专家实地进行考察勘测后再行撤离。一定不要:1。慌不择路,进入危险区。
      2。不听从统一安排,自择路线。十五、泥石流到来前有何征兆专家提示1。连续长时间降雨后,可能会发生泥石流。2。暴雨过后山谷中若出现雷鸣般的声响,预示将会有泥石流发生。自救互救要领1。发现河谷里已有泥石流形成,应及时通知大家转移。2。在逃离过程中,应照顾好老弱病残者。
      一定不要:1。暴雨时在山谷中行走。2。听到山谷中有声响而不在乎。十六、野外露宿时如何避免遭遇泥石流专家提示千万不要在山谷和河沟底部露宿。自救互救要领1。露宿时避开有滚石和大量堆积物的山坡下面。2。可露宿在平整的高地。一定不要:1。在山谷中露宿。
      2。在有大量堆积物的山坡下避风、休息。3。在河滩上露宿。灾后防病常见疾病发生泥石流以后,灾区的卫生条件差,特别是饮用水的卫生难以得到保障,首先要预防的是肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎等。另外,人畜共患疾病和自然疫源性疾病也是洪涝期间极易发生的,如鼠媒传染病:钩端曼旋体病、流行性出血热;寄生虫病:血吸虫病;虫媒传染病:疟疾、流行性乙型脑炎、登革热等。
      灾害期间还常见皮肤病:浸渍性皮炎(“烂脚丫”、“烂裤裆”)、虫咬性皮炎、尾蚴性皮炎。意外伤害有:溺水、触电、中暑、外伤、毒虫咬螫伤、毒蛇咬伤、食物中毒、农药中毒等。注意事项专家提醒,泥石流和水灾后易出现疫情,灾区群众应注意预防传染病。注意饮食和饮水卫生,养成良好的生活习惯是预防传染病的关键。
      灾区群众要把好“病从口入”关,不要喝生水,饭前便后要洗手,不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜,不要食用发霉、腐烂的食物,淹死、病死的家禽家畜要深埋,掌握“勤洗手、喝开水、吃熟食、趁热吃”防病口诀。同时要注意搞好环境卫生,不要随地大小便,及时清理粪便和垃圾,不能直接用手接触死鼠及其排泄物;此外,室外活动时要尽量穿长衣裤,扎紧裤腿和袖口,防止蚊虫叮咬,暴露在外的皮肤可涂抹驱蚊剂。
      灾区群众要积极配合卫生防疫人员的消毒工作,在外劳动时应注意防止皮肤受伤。

    张***