矿井灾害发生后如何互救 和自救?

全部答案

  •   有效的自救和互救可减少事故伤 亡,挽救自己和他人的生命,因而 要主动学习和掌握矿井灾害预防知 识和自救互救知识,熟悉井下避灾 路线,使自己和其他人员能安然脱 险得救。自救就是指井下发生意外 灾变时,在灾区或受灾变影响的区 域内的每个工作人员进行避灾和自 我保护的方法。
      互救是在有效地进 行自救的基础上,去救护灾区内受 伤人员的方法。为了达到矿工自救 和互救的目的,每个井下工作人员 都必须熟悉并掌握所在矿井的灾害 预防措施,熟练地使用自救器,掌 握各种灾害事故的发生预兆、性 质、特点和避灾方法,抢救灾区受 伤人员的基本方法以及最基本的现 场急救操作技术等。
       井下灾害事故发生后,一般都有一 个由小到大的发展过程。事故发生 后,在场人员一定要头脑清醒、沉 着冷静,要尽量了解并判断事故发 生的地点、性质、灾害程度和可能 波及的范围,要充分利用附近的电 话或派出人员迅速将事故情况向领 导或调度室汇报。
       避灾过程中,在保证人员安全的前 提下,充分利用附近的设备、工具 和材料及时处理和消灭事故。当确 实无法处理时,就应由在场的负 责人或有经验的老工人带领,根据 灾害地点的实际情况,选择安全路 线迅速撤离危险区域。撤离时,要 保持镇静、沉着应对,不要惊慌失 措、大喊大叫、四处乱跑;要遵 守纪律,听从指挥,决不可单独 行动。
       撤离事故现场时,要迎着风流、 向进风井口撤离,并在沿途留下 标记。 无法安全撤离灾区时,要迅速进入 预先构筑的躲避场所或其他安全地 点暂避,并留下明显标记,不时敲 打轨道或铁管发出求救信号。撤离路线被封堵时,不要冒险闯过火区 或泅过被水封堵的通道。
       ①遇到瓦斯、煤尘爆炸事故时,要 迅速背向空气震动的方向,脸向 下卧倒,并用湿毛巾捂住口鼻, 以防止吸入大量有毒气体;与此 同时要迅速戴好自救器,选择顶 板坚固、有水或离水较近的地方 躲避。 ②遇到火灾事故时,要首先判明灾 情和自己的实际处境,能灭火 则灭;不能灭火则迅速撤离或躲 避、开展自救或等待救援。
       ③遇到水灾事故时,要尽量避开突水 水头;难以避开时,要紧抓身边的 牢固物体并深吸一口气,待水头过 去后开展自救和互救工作。 抢救窒息或心跳呼吸骤停的伤员时, 要先复苏,后搬运;抢救出血的伤员 时,要先止血,后搬运;抢救骨折的 伤员时,要先固定,后搬运。
       当煤矿井下发生烧伤事故后,救护 人员应迅速将伤员救出现场,并注 意在抢救过程中保护伤员的创面, 不要忙于将伤员的衣服脱去或剪 开,以免损伤创面和造成污染。;另外,救护人员在将伤员送往医院抢 救前,应对伤者进行一次全身检 查,查看是否有合并损伤。
      对于受 到爆炸冲击烧伤的伤员,还要检查 颅脑、腹腔内脏以及呼吸道是否烧伤。若为化学性烧伤,救护人员还 应重视伤员全身中毒的解救。 在伤员的急救过程中,若发现伤员 因疼痛和恐惧而休克,应止痛。若 发生急性喉头梗阻窒息时,可用粗 针头从环甲膜处刺入气管内,以 保证通气,暂时缓解窒息的威胁。

       若伤者呼吸、心跳衰弱甚至停止呼 吸时,应就地进行人工呼吸或通过 挤压心脏抢救。对于受到化学性烧 伤的伤员,应首先用大量的清水持 续冲洗;但对其他烧伤则一般不处 理,也不得弄破水疱。现场急救处 理完毕后应及时送往医院救治。值 得注意的是,将伤员送往医院时, 应轻轻、平稳地搬动伤员,救护车 辆应尽量减少路上的颠簸,同时救 护人员应随时观察伤员的伤情,不可大意。

    短***