牛蛙产卵和受精有什么特点?

好评回答
      在自然状态下,牛蛙的产卵和受精过程必须借助雌、雄蛙的相互 拥抱配对(简称抱对)才能完成。因雄蛙没有交配器官,所以,只 能进行体外受精,而无法进行雌、雄两性交配。抱对的目的是刺激雌蛙排卵,否则即使雌蛙体内的卵已熟也不会排出卵囊,而是在体内退 化消失。
      抱对也使雄蛙的排精行为与雌蛙的排卵行为同时进行,对卵 粒受精有利。所以,抱对是牛蛙繁殖中极为重要的一环。性成熟的雌、雄蛙到了繁殖季节即开始抱对繁殖。当气温上升到 20度以上时,牛蛙即有发情的表现,且在短时间内就开始交配。在人 工养殖的条件下,不同的环境会造成牛蛙交配产卵的时间与次数存在 明显的差异。
      例如,在长江中下游地区,自然环境中越冬的牛蛙,其繁殖期会晚于在越冬期经过人工保温培育的牛蛙1~2个月。在气温 较低的自然环境下,牛蛙每年只抱对产卵1次,而在气候温和的四川 盆地,牛蛙每年有2次抱对产卵相对集中的髙峰,5~6月出现1次, 8〜9月再出现1次。
      通常情况下,雄蛙发情要早于雌蛙1~2周,发情后鸣叫频繁, 借以吸引配偶。若雌蛙没有发情,则会拒绝与雄蛙拥抱,而卵子成熟 已发情的雌蛙则会响应雄蛙的鸣叫,并发出“咔咔”的叫声来与之 相呼应,或表现为流连于雄蛙领地四周,雌、雄蛙在水中相互追逐,最后以雄蛙跳到雌蛙背上抱对告终。
      抱对时,雄魅跨骑在雌蛙背上,用前肢夹住雌蛙的腋部。抱对多 在傍晚或下半夜进行。通常需要2~3天才能完成交配过程,在此期间, 雄蛙的前肢进行有节奏的松紧运动,诱导雌蛙排卵。雌蛙排卵时除臀部外,其余部分完全浸没在水中,后肢伸展呈“八”字形,依靠自身 腹部肌肉的收缩和雄蛙的松紧运动将卵排出。
      一般是雌蛙将卵粒2个2 个地排出泄殖孔,同时雄蛙排精并用后肢做伸缩动作拨开排出的卵子, 使之成单层薄片状漂浮于水面,完成体外受精。产卵持续的时间根据 产卵量的多少而定,通常大部分为10~30分钟。04 : 00〜08 : 00为大 部分牛蛙自然产卵的集中时间。
      雨天产卵少。受精后的受精卵外边有 一层卵胶膜包裹,以利于卵子安全发育成蝌蚪,并促使卵粒再一次连 接,以分散平铺的形式构成单层状的网盘,单个卵粒的直径为1。2~ 1。7 毫米,而1个卵盘最初的直径有30〜40厘米,卵胶膜吸水膨胀以后,卵盘的直径可达到50~80厘米。
      不要惊扰正在交配的种蛙,否则种蛙会中途散开,无法排卵,以 致输卵管或泄殖腔中的卵子因滞留时间太久而过熟。过熟的卵子胶膜 浓缩成团状,不能分散,很难产出,即使产出也呈团状,完全无法成 为受精卵。另外,生活环境和生态条件不适宜,也是造成滞产和难产 以及卵子过熟的因素。
      因此,牛蛙抱对繁殖期间要保持环境宁静,保 证水质、水温、水深、活动面积等相关条件适宜牛蛙的产卵繁殖。

    S***