花蝇类害虫的发生特点及防治方法?

好评回答
      花蝇类害虫成虫和幼虫的外部形态和生活习性都极为相似, 是我国东北部和西南部山区的重要害虫。防治重点应放在集约经 营采种的种子园、母树林进行。其中落叶松球果花绳。
    在大兴安岭林区1年1代或2年1代,以蛹在落叶层 及表土内越冬。成虫于5月上旬开始羽化,5月中、下旬产卵, 5月下旬卵孵化。
      6月上、中旬为产卵末期。幼虫取食25〜30天 后于6月下旬、7月上旬离果坠地化蛹越冬。羽化、产卵及幼虫 发育,与落叶松开花、坐果、球果成熟等基本同步。成虫羽化时 正值落叶松开花与形成幼果期,一般雄花散粉后3〜7天,幼果 内即可发现虫卵。卵单产于球果基部的针叶或苞鳞上、鳞片间近 种子的部位,一般每球果内产卵1〜2粒,多者3〜5粒,结实少 时最多18〜24粒。
      卵期7〜10天。幼虫共3龄,发育期20余 天。幼虫孵出后立即蛀入鳞片基部取食幼嫩种子,食空1粒后再 转移为害邻近的种子。球果受害初症状不明显,后期变色枯干, 弯曲畸形。幼虫老熟后即爬出球果坠地,在枯枝落叶层或地下 1〜3厘米处化蛹越冬。蛹有滞育现象,同一年越冬的蛹,有 18%〜53%至第3年才羽化。
       【预测预报及防治】 (1)预测预报4月上旬,。视树冠投影范围内越冬蛹数量测 定当年为害程度,如平均每株有蛹5头以上即达到中等被害程 度,10头以上时可能大发生。 (2)防治成虫于成虫羽化、产卵期用“741”插管烟剂按 1。 5〜2。 5千克/公顷定点放烟;用20%杀灭菊酯乳油2 000倍 液,喷树冠及地面植被;或设置诱捕器用糖醋液诱杀。
       (3)防治幼虫40%氧化乐果乳油树干注射防治初孵幼虫。 (4)林业措施在种子园实行深翻,将蛹埋于5厘米以下土中,阻止成虫出土;或采取清理林地枯枝落叶的方法。

    姐***