建筑设计计划在建筑设计中的意义是什么?

全部答案

  •    3。1美、日等发达国家、地区现状
      日本六十年代,欧洲在二战后,战争破坏严重,城市建设面临重大压力,在这种情况下,如何花最少的钱以达到最高的效益,建造过程的商业化促成政府和地方当局对建筑计划的支持和组织。
      设计计划的观念和方法已为西方国家普遍采用,并成为大型机构尤其是政府部门营造活动的一个必不可少的部分,众多建筑院校也将建筑设计计划课程作为建筑系学生的必修课程,在加拿大政府公共管理部制定的建筑营造过程的十一个阶段中包含有设计计划阶段,美国综合服务管理部编制的设计计划手册详细描述了政府部门工程的设计计划过程,各洲政府都将设计计划作为工程的基本要求。
      许多专业计划咨询公司的纷纷成立,建筑专业人员对此领域投入更多精力,私人业主、机构及公共部门也清楚计划带来的利益而愿意支付更多的费用。   3。2我国的现状来源:考试大的美女编辑们   3。2。1前期工作的非专业性   目前在我国,按基本建设程序,前期工作应由建设单位(甲方)负责完成,也可由甲方委托设计院(乙方)进行。
      但许多业主对前期缺乏足够认识,许多负责前期工作的甲方少有受过专门训练的,他们甚至认识不到问题的重要性,而仅据其经验及残缺的知识结构提出要求。而设计人员并不对此负有责任,因而也很难把建筑计划提到专业角度的层面上来。   3。2。2建筑界观念   当今建筑界充斥得最多的术语是“民族形式”、“风格”、“创新”、“后现代理论”等等,而对建筑经济性、实用性却缺乏应有的重视与研究。
      建筑师很少对项目的选址、投资、标准、使用者需求做深入考虑,还致力于图案组合、节奏、象征…………等传统建筑设计框架,对方案得经济性及实际使用效果却少有关心。   3。2。3建筑设计行业   我国在设计行业,计划体制还未大规模向民营体制过度,上个世纪九十年代的中期,在国内只有寥寥无几的几个私人建筑设计事务所,绝大多数的设计院都是国营和集体的体制。
      为改善设计质量,建设部曾强制性地推行了一次系统性的设计行业的管理改革,其核心部分就是推广系统化的设计体系——全面质量管理(TQC),当然在当时的推行的这个系统管理中,设计计划还是一种非常粗犷的概念。对于使用者参加设计计划的各方面的重视远远不足。
         而ISO的各项管理体系则是一些具有前瞻性意识的设计机构在大量境外设计机构进入和竞争的条件下,有也竞争压力的外因,再加上建设部的大力推广下发展的,应该说也是按照国际惯例接轨的步骤之一。在设计机构的应用有一定的影响力,但多数设计机构都还是把它当成一个管理达标的环节,在设计项目中,强调建筑设计计划的也是凤毛麟角。
         建筑计划是不同于设计工作的一项专业活动,设计专业人员如不经过研究、实践往往也难以很好地完成此项工作。由于建筑问题本身的复杂性,因而也难以建立起科学的管理体系及明确的评价标准。管理工作只能凭经验、凭感觉。由于以上各方面的原因,一般性工程的计划要求及可行性研究往往不够深入、系统,有的甚至流于形式,应付报批。
         根据网络搜索结果显示,北京市6所设有土建类专业高校,设计计划在教学实践中几乎还是空白,在许多名牌大学建筑系,目前尚未开设专门的建筑设计计划课程。可能仅西南交大等少数几所院校开设有专门的建筑设计计划课。   教育观念的滞后,导致设计人员对建筑设计计划认识的严重不足,也会导致社会整体对建筑计划的忽视。
         3。2。5社会观念及环境来源:www。examda。com   1、当前我国的经济环境的特殊性:由于我国正处于高速发展阶段和转型期,许多项目前期资金的严重不足,项目目的不是为达到项目的真正盈利目的,而是套取银行资金,业主对项目能否成功获得资金并没有把握,所以前期不愿投入资金。
      如果项目成功,在资金利息和银行压力下,只好仓促上马,又没有时间对设计过程做妥当的计划。   2、建筑业的主要支柱房地产业的高利润导致业主对建造过程的管理不重视,他们关心得最多的是时间、概念,管理的精细化对房地产企业的影响太小。   3、业主的观念:许多业主,包括政府、国营企业、私人团体,对设计对项目的影响缺乏足够的认识,对建筑计划重要性的认识更为肤浅。
         4、社会信用环境:计划是建立在秩序的社会基础之上的,在当前社会信用体系严重不足的情况下的设计计划实施的可能性不能保证。   第四章解决方案   4。1观念   4。1。1建筑师树立“建筑为人”的设计观念   建筑艺术伴随人类文明的发展历经了几千年的漫长历史,关于建筑的目的,这里没有必要讨论,“建筑为了人”已成为当前国际建筑界提出的最响亮的口号。
      “建筑设计计划”就是“以人为本”在建筑设计中的充分体现。它从一个侧面反映出一个国家、城市的社会文明程度的水平。   4。1。2公众树立参与设计的观念考试大论坛   建筑设计过程的公众参与及其他相关行业专家的参与,是建筑满足使用者行为心里、情感因素等进一步需求的基础,建筑不再仅仅局限于满足人的物质使用要求,它是人类消费的一种商品,它将在最大程度上满足人类的物质和精神需要。
         4。2加强政府的指导作用   根本保证—修订建设程序   在基本建设程序增加建筑设计计划环节是推广建筑设计计划的根本保证,参照美国、加拿大等国家成熟的建设程序,修订我国关于基本建设程序的规定,使我国建设尽快与世界建筑界同步发展。
         4。3建立系统化的设计程序   系统化的计划、设计、使用评估是确保设计质量及工效的基础,设计计划又是设计及用后评估的基础,我国设计部门传统的设计程序的四个阶段(项目建议书和可行性阶段、初步设计阶段、施工图设计阶段、总结评定)在实际工作中往往难以落实,设计人员习惯于按经验型的方式进行工作,前期工作不充分,只有建立起系统化的、科学化的设计过程程序,将设计过程分解为可控制的单元步骤,才能在最大程度上保证设计质量的科学性和实用性,满足建筑服务于“人”的需求。
         4。4建筑教育来源:考试大   早在20世纪70年代末,西方众多建筑院校也将建筑设计计划课程作为建筑系学生的必修课程,与发达国家比较,我国的建筑设计计划教育处于较为落后的地位,在广大高校建筑学院中对学生开设建筑设计计划课程教育,并在建筑师继续教育中实行建筑设计计划培训,是建筑设计计划推行的人力资源保证。
         第五章我国推广建筑计划的意义   我国在改革开放以来,经济、技术飞速发展,建设量急剧,建筑体量增大、建筑复杂性提高,传统的凭经验、直觉的设计方法已无法适应建筑发展的需要。现代设计方法要求建立在明确的目标及秩序基础之上,设计计划将奠定系统化设计方法的基础,同时为多学科合作和使用者参与提供机会和方法,解决我国长期以来建筑的“丰碑性”、“英雄性”。
      真正满足人们对建筑物质、心里的需要。 。

    瑞***