瓜絹螟有何形态特征和发生规律?

好评回答

    瓜絹螟,属鱗翅目、螺蛾科,又叫瓜螟、瓜野螟。主要危害丝瓜、苦瓜、黄瓜、甜瓜、冬瓜、哈密瓜、番茄、茄子等。成虫体长11~12毫米,翅展22~25毫米。翅白色带丝绢般闪光,头、胸部黑色,腹部背面除第5、6节黑褐色外其余各节白色,腹部末端具黄黑色相间的茸毛,前翅白色略透明,前翅前缘、外缘及后翅外缘呈黑褐色宽带。
      卵椭圆形、扁平、淡黄色。表面布有网状纹。老熟幼虫体长约26毫米。头部、前胸背板淡褐色,胸腹部草绿色,亚背线呈两条较宽的白色纵带,化蛹前消失,气门黑色。 瓜绢螟是一种适应髙温的害虫,一年发生4~6代,以老熟幼虫或蛹在枯叶或表土中越冬,4月底羽化,盛发期在8~9月,世代重叠,为害严重。
      11月后进人越冬期。成虫夜间活动,稍有趋光性,雌蛾在叶背产卵。幼龄幼虫在叶背啃食叶肉,残留表皮成网斑。3龄后开始吐丝将叶或嫩梢缀合,居其中取食,使叶片穿孔或缺刻,严重者仅留叶脉。幼虫常蛀人瓜内,影响产量和质量。 。

    z***