在混凝土中使用膨胀剂时应注意哪些问题?

好评回答
      根据膨胀剂的特性,在使用膨胀剂时应注意以下一些方面问题:(1)膨胀必须要与强度发展相协调,显然在混凝土处于流动的状态时的膨胀是一种无效的膨胀。如果在强度很低时将会产生较大的膨胀,并且也会导致混凝土结构的破坏。因此,膨胀的发展必须要与强度的发展相协调,这样才能充分地利用膨胀能。
      (2)膨胀必须能够在足够的限制控制之下,这样混凝土的膨胀如果超出限制条件的控制,则将会变成一种破坏力。在这种情况下,膨胀不仅不能够提高混凝土的性能,反而会使混凝土的性能显著的降低。因此,对于膨胀剂所产生的膨胀则必须有足够的控制,使膨胀朝着有利的方向上发展。
      (3)在混凝土中膨胀剂必须要分布均勻,膨胀剂的掺入就意味着在混凝土中加人了一个性能完全不同的组分,这种性能不一致组分的引人必将会在混凝土中产生内应力。如果膨胀组分不能很好地分散,由此产生的内应力将会在某些部位高度地集中,将会形成破坏力。因此,使用膨胀剂时则必须注意混凝土的均匀性。
      保证混凝土的均匀性一是要加强搅拌,掺膨胀剂的混凝土应适当地能够延长搅拌时间;二是要防止离析,离析势必将会破坏混凝土的均匀性。膨胀剂只能存在于水泥浆中,如果混凝土发生离析,骨料下沉而水泥浆上浮,那么下部混凝土因膨胀组分较少产生的较小的膨胀,上部混凝土因膨胀组分较多而产生的较大的膨胀。
      若用这种混凝土浇筑楼板等,这种膨胀的不一致性可能会导致构件的翘曲。由此可见,膨胀混凝土必须要注意避免离析。(4)掺膨胀剂混凝土必须要加强养护。膨胀组分的水化需要的是大量的水,没有水膨胀的组分就不能很好地水化,也就不能很好地发挥作用。因此,在掺膨胀剂混凝土时必须加强养护。
      混凝土硬化后不仅要及时的喷水,还要有足够的养护时间,一般不得少于14天。化学外加剂的种类有很多,除了以上介绍的这些化学外加剂以外,还有阻锈剂、防水剂、减缩剂等。

    陈***