大豆卷叶螟有何形态特征?

好评回答

    大豆卷叶螟,属鳞翅目、螟蛾科,俗称大豆卷叶虫、豆三条野螟。主要为害大豆、豇豆、菜豆、扁豆、赤豆等豆科植物,是豆类作物的主要害虫之一。大豆卷叶螟以幼虫为害,幼虫将豆叶卷成筒状,潜伏在其中取食叶肉,影响光合作用,组织受损后植株不能正常生长而减产。
       大豆卷叶螟成虫体长约10毫米,翅展18~24毫米,黄褐色胸部两侧附有黑纹,翅面生有黑色鳞片。前翅外缘黑色,翅中有3条黑褐色波状横纹,内横线外侧有一黑点;后翅外缘黑色,有2条黑褐色波形横纹。卵楠圆形,淡绿色,常两粒在一起。幼虫共5龄,老熟幼虫体长约18毫米,绿色,腹部背面毛片为两排,前排4个,中央2个稍大,后排2个稍小。
      蛹长约12毫米,褐色,有突起,尾端有3个端部弯曲的臀棘。 大豆卷叶螟1年发生2~3代,以老熟幼虫在枯枝卷叶内化蛹越冬,成虫夜出活动,有趋光性,但对黑光灯的趋性较弱。越冬代成虫(约7月上旬)多产卵于大豆下部的叶背面。初孵幼虫3龄后即吐丝卷叶或缀叶潜伏在卷叶内取食叶肉。
      幼虫活泼,有转移为害习性,受惊后迅速倒退逃逸。化蛹前常做成一新的虫苞,在其内化蛹。多雨湿润的气候有利于大豆卷叶螟的发生。生长茂密的豆田,晚熟品种、叶毛少的品种,施氮肥过多或晚播田被害较重。

    百***