统计学主要的任务是什么?

全部答案

  •   统计学主要的任务
    简单地说,总体就是一个分布,不同总体有不同分布。统计学主要的任务就是:
    l 研究总体是什么分布?
    l 这个总体(分布)的均值、方差(或标准差)各是多少?
    例1 对某产品仅考察其合格与否,并记合格品为0,不合格品为1‘
    分析:
    总体={该产品的全体}={由0或1组成的一堆数}
    若记l在总体中所占比例为P,则该总体可用如下二项分布b(1,P)(n=l的二项分布)表示:
    X01
    P1-PP
    例2有两个工厂生产同一产品,甲厂的不合格品率P=0。
      01,乙厂的不合格品率P=0。08,甲乙两厂所生产的产品(即两个总体)分别用如下两个分布描述: X甲01 P0。990。01 X乙01 P0。920。08 例3考察某橡胶件的抗张强度。它可用0到∞上的一个实数表示,这时总体可用区间[0,∞]上的一个概率分布表示。
      国内外橡胶业对其抗张强度有较多研究,认为橡胶件的抗张强度服从正态分布 ,该总体常称为正态总体。 例4例如某型号电视机的寿命全体所构成的总体就是一个偏态分布。 又如两个不同的正态总体混合也可以产生一个偏态总体。如将两位不同的操作工(或在不同机器上,或用不同原料,或不同转速等)生产的同一种零件混在一起,其质量特性常呈偏态分布,应该重视考察偏态分布产生的原因。
       分析:用非对称分布(即偏态分布)描述的总体也是常见的。

    笑***