什么是胶印书刊纸?

好评回答
      胶印书刊纸(offset book paper)是作为凸版纸的换代产品,满足  胶版轮转印刷而生产出来的一种印刷纸。这种纸的用途是供应胶 印机印刷书籍、文献和杂志。胶印书刊纸的定量分别是52g/m2、 60g/m2和70g/m2,主要为卷筒纸,也生产少量平板纸,其尺寸规格 与凸版纸基本相同。
      胶印书刊纸是在我国图书出版淘汰凸版印刷、全面采用胶 印之后所采用的主要内文用纸。胶印书刊纸除了具备凸版纸 所具有的性能外,还有以下特殊要求。第一是抗张强度要比凸 版纸更高。因为胶印书刊纸在印刷时的速度较高,抗张强度不 相应提高就容易断头。第二是要有较高的表面强度和抗水性。
       胶印书刊纸要在橡皮布将润版液转移到纸上的同时,承受较大 的印刷压力和橡皮布、油墨的黏附力,在和印版分离时还要承 受一定的剥离力。因此,这种纸必须具有较高的表面强度,使 之在胶印轮转机上印刷时不发生“掉毛、掉粉”和“糊版”等印 刷故障。生产胶印书刊纸主要使用漂白硫酸盐苹浆,配用20%左右的 漂白化学木浆,有的还配用少量机械木浆。

      浆料经打浆后,加人石 蜡、松香胶施胶,再加入滑石粉、碳酸钙等填料和其他助剂,在长网 多缸造纸机上抄造完成。有的在造纸机干燥部的中段,还要用淀 粉、合成胶乳等对纸张进行表面施胶,以提高纸张的表面强度和抗 水性。当然,也有使用漂白亚硫酸盐苇桨和化学草浆配上一定量 的漂白化学木浆生产胶印书刊纸的,只是所生产的纸张表面强度 较低或要达到要求的强度需采取相应的措施。

    都***