送养人及被收养人应当符合哪些条件?

收养人、送养人及被收养人应当符合哪些条件?

好评回答
      根据《收养法》第六条的规定:收养人应当同时具备下列条件:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;  ④年满30周岁。根据《收养法》第五条和第十九条的规定,送养人应当符合下列条件:①是孤儿的监护人; ②或者是社会福利机构;③有特殊困难无力抚养子女的生父母;④送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。
      根据《收养法》第四条的规定,被收养人必须是不满14周岁的未成年人,同时还要符合下列条件:①丧失父母的孤儿;②查找不到生父母的弃婴和儿童;③生父母有特殊困难无力抚养的子女。此外,《收养法》第九条规定:“无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。
      ”第八条规定:“收养人只能收养一名子女。”但是,收养三代以内同辈旁系血亲子女,可以不受送养人是有特殊困难无力抚养子女的生父母和《收养法》第九条被收养人不满14周岁的限制;华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受收养人无子女的限制;收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制;继父或者继母经继子女的生父母同意收养继子女,可以不受被收养人是生父母有特殊困难无力抚养的子女、送养人是有特殊困难无力抚养子女的生父母、《收养法》第六条和被收养人不满14周岁以及收养一名的限制。
      生父母送养子女,须双方共同送养;生父母一方不明或者查找不到的可以单方送养; 有配偶者收养子女,须夫妻共同收养;收养人收养与送养人送养,须双方自愿;收养年满1〇周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意;未成年人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外;监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同意,有抚养义务的人不同意送养、监护人不愿意继续履行监护职责的,应当依照《民法通则》的规定变更监护人。

    幸***