施工质量验收的有关术语有哪些?

全部答案

  • 1.验收
    建筑工程在施工单位自行质量检查评定的基础上,参与建设活动的有关单位共同对检验批、分项、分部、单位工程的质量进行抽样复验,根据相关标准以书面形式对工程质量达到合格与否做出确认。
    2.检验批
    按同一的生产条件或按规定的方式汇总起来供检验用的,由一定数量样本组成的检验体。检验批是施工质量验收的最小单位,是分项工程乃至整个建筑工程质量验收的基础。
    3.主控项目
    建筑工程中的对安全、卫生、环境保护和公众利益起决定性作用的检验项目。
    4.一般项目
    除主控项目以外的项目都是一般项目。
    5.观感质量
    通过观察和必要的量测所反映的工程外在质量。
    6.返修
    对工程不符合标准规定的部位采取整修等措施。
    7,返工
    对不合格的工程部位采取的重新制作、重新施工等措施。

    不***