什么茶适合煮茶?

全部答案

  •   白茶
    属于微发酵茶,采用细嫩、叶背多白茸毛的芽叶为原料,经阳光晒干或文火烘干而成,其毫色银白,具有“绿妆素裹”的特征。白茶因加工时未经揉捻,故冲泡后叶片完整而舒展,茶香醇和,汤色清淡。白茶适用于古朴、自然的陶器茶具,可煎可泡。
    黑茶
    黑茶可冲泡也可煎煮,用陶制茶具可利用茶具良好的吸附性消除一些茶叶发酵和存放时形成的杂味,使黑茶的陈香更为突出。
      此外,陶质茶具的粗犷、大气搭配黑茶,淳朴凝重,更符合黑茶深厚的陈韵。 红茶 红茶既适于冲泡,也适于煎煮。红茶品饮有清饮和调饮之分。清饮,即不加任何调味品,使茶叶发挥应有的香味。清饮法适合于品饮工夫红茶,重在享受它的清香和醇味。 乌龙茶 乌龙茶既有红茶的浓鲜味,又有绿茶的清芬香,独具“绿叶红镶边”的特色。
      适合用紫砂茶具冲泡,可吸收掉茶叶本身过旺的火气,调柔乌龙茶中的刚猛之气,配以色泽淡雅的品茗杯赏茶汤。乌龙茶也可以煮,但是不宜长时间煎煮。不然茶汁过浓,影响茶汤口感,最好用砂陶器皿煮沸。 普洱茶 又名滇青茶,属于黑茶类,因原运销集散地在普洱县,故名普洱茶。

      普洱茶以云南大叶种晒青茶为原料,使用亚发酵青茶制法,从发酵不同分为生茶和熟茶两种,成品分为散茶和紧压茶两类。只有一些茶叶粗老的陈茶可以煮饮,但煮的时间也不能过长,以3至5分钟为宜。 作为这方面的专业人员,在工作的时候有许多自己的体会与理解,希望我所提供的内容能真正帮助到你吧,谢谢!!!。

    爱***