什么是煮茶法?

全部答案

  •
    煮茶法就是直接把茶放在釜中加水熟煮,这是我国唐代以前最普遍的饮 茶方法。其过程大体如下:首先要将饼茶研碎待用,然后开始煮水。以精选 的优质水置于釜中,以炭火烧开,但是水不能全沸,而后加入茶末。茶与水交融在一起,二沸时出现小茶花和大茶花(都是茶水煮沸时出现的泡沫), 这都是茶的精华。
      这个时候把小茶花和大茶花用柄杓取出来,放在熟盂之中 备用。然后继续烧煮,茶与水进一步融合,波滚浪涌,这称为三沸。这个时 候把二沸时盛出来的小茶花和大茶花浇烹水和茶,按照人数的多寡严格控制 水量。茶汤煮好之后,要将其均匀地斟人各人的碗中,这包含着雨露均施、 同分甘苦的意思。
       煮茶法有三个关键点:一是煮茶之前要先烤茶,烤茶要讲究远近、茶色 和时间长度,确保饼茶香高味正,最好是用木炭烤,当然在当代用电烤炉替 代也未尝不可。二是碾茶要适度,在烘干饼茶冷却后,应该将其敲成小块, 再倒入碾钵碾碎,用箩筛选出粗细适中的茶颗粒,这样煮出的茶汤清明,茶 味纯正,不会生出苦涩味。
      三是煮茶器具,这一点今天不得不到保存唐朝时 茶艺的日本去寻找了。

    F***