建筑工程常识中工程量计算的一般要求有哪些?

好评回答
      工程计量的一般要求有: (1) 必须按图纸计算。工程量计算时,应严格按照图纸所标注的尺寸进行计算,不得任意加大或缩小、任意增加或减少,以 免影响工程量计算的准确性。图纸中的项目要认真反复清查,不 得漏项和重复计算。(2) 必须按工程量计算规则进行计算。
      工程量计算规则是计 算和确定各项消耗指标的基本依据,也是工程量计算的准绳。(3) 必须口径一致。施工图列出的工程项目(工程项目所包 括的内容和范围)必须与计量规则中规定的相应工程项目相一致。计算工程量除必须熟悉施工图纸外,还必须熟悉计量规则中 每个工程项目所包括的内容和范围。
      (4) 必须列出计算式。在列计算式时,必须部位清楚,详细 列项标出计算式,注明计算结构构件的所处部位和轴线,保留计算书,作为复查的依据。工程量的计算式应按一定的格式排列, 如面积=长X宽、体积=长X宽X高。(5) 必须计算准确。工程量计算的精度将直接影响工程造价 确定的精度,因此,数量计算要准确(工程量的精确度应保留有效位数:一般是按吨(计量的保留三位、自然计量单位的保 留整数、其余保留两位)。
      (6) 计量单位必须一致。工程量的计量单位,必须与计量规 则中规定的计量单位相一致,有时由于使用的计量规则不同、所采用的制作方法和施工要求不同,其工程量的计量单位是有区别 的,应予以注意。(7) 必须注意计算顺序。为了计算时不遗漏项目,又不产生 重复计算,应按照一定的顺序进行计算。

      (8) 力求分层分段计算。结合施工图纸尽量做到按要求分段 计算,或按使用的材料不同分别计算。在计算工程量时既可避免漏项,又可为编制施工组织设计提供数据。(9) 必须注意统筹计算。各个分项工程项目的施工顺序、相 互位置及构造尺寸之间存在内在联系,要注意统筹计算顺序。

    l***