阴沉木的鉴定有哪些呢?

全部答案

  •    1、阴沉木的本质是碳化木,它介于炭和木之间,有着自己独特的木质性质;而是否属于阴沉,一般看碳化的程度,碳化得太厉害反而成煤炭了。
      2、一般完全进入阴沉级别的树木,起码需经历上千年时间的浸润。它的树身多为全身乌黑,呈现碳化状。
      3、阴沉木比较奇特,一般木头(水沉木也是,特例除外)烧出的是白灰,而阴沉木烧出的是黄灰。
         4、阴沉木遇水颜色加深,水干后恢复本色;涂上小许菜油则乌黑锃亮,不褪色。   阴沉木家具的保养   5、保持干燥,过度的阳光照射或潮湿,会损害其材质,造成木材龟裂或酥脆易折。因而要在保证乌木家具不遭受阳光过度照射条件下,保持其干燥。
         6、勿用湿布擦拭,湿布是乌木家具的天敌,因为湿布中的水分和灰砂混合后,会形成颗粒状,一经摩擦家具表面,就容易对其造成一定的损害,这也是人们没有意识到的一大问题。那阴沉木家具用什么来清洁呢?最好用质地细、软的毛刷将灰尘轻轻拂去,再用棉麻布料的干布缓缓擦拭。

      若乌木家具上了污渍,可以沾取少量水溶性或油性清洁剂擦试。   7、经常上蜡,上蜡时要在完全清除灰尘之后进行,否则会形成蜡斑,或造成磨损,产生刮痕。蜡的选择也很重要,一般的喷蜡、水蜡、亮光蜡都可以,但是切勿使 用汽车蜡。上蜡时要由点及面,最好是半个月一次。

    张***