隔离开关触头发热的原因有哪些?

隔离开关触头发热的原因有哪些?怎样处理?

好评回答
      答:(1)触头压紧弹簧性能(如弹性)下降。触头压紧弹簧弹性下降会使动、静触头间 接触面压力不够,从而导致接触电阻增大。接触电阻的增大又会使发热量增加,使接触面处  温度进一步上升。温度的升高又会使压紧弹簧弹性进一步下降,形成恶性循环。这种现象如 果得不到及时处理,就会酿成动、静触头烧损,从而导致非正常停电的重大事故。
      处理方 法:更换或调整弹簧。(2) 动、静触头间接触不良(如触头氧化或腐蚀导致接触电阻增大)。动、静触头间接 触不良,就会使动、静触头间的接触电阻增大。因此,动、静触头间接触不良情况的演变和 后果,同触头压紧弹簧弹性下降一样。处理方法:去除氧化层,并在结合面上涂导电膏。
      (3) 动、静触头间接触面积偏小。动、静触头间接触面积偏小,就会使动、静触头间的 接触电阻增大。因此,动、静触头间接触面积偏小情况的演变和后果,同触头压紧弹簧弹性 下降一样。处理方法:重新调整触头,使动、静触头间全接触。(4) 隔离开关与铜排连接处接触不良(如连接处氧化或腐蚀导致接触电阻增大)。
      隔离开关与铜排连接处接触不良,就会使隔离开关与铜排连接处接触不良的接触电阻增大。 接触电阻增大会使连接处发热量增加,使连接处温度上升。而温度上升又反过来使接触 电阻进一步增大,形成恶性循环。这种现象如果得不到及时处理,就会酿成隔离开关与 铜排连接处烧断,从而导致非正常停电的重大事故。
      处理方法:去除氧化层,并在结合 面上涂导电膏。(5) 隔离开关与铜排连接处固定不紧。隔离开关与铜排连接处固定不紧会导致连接处接 触电阻增大。这种情况的演变和后果与隔离开关与铜排连接处接触不良相同。处理方法:紧 固连接。

    B***