食用菌生产是如何选购棉籽壳?

好评回答
    棉籽壳是棉籽脱壳取仁后的副产品,食用菌所需的各种营养物质含量丰富,质量稳定,结构外松内实,通透性好,蓄水性
    较强,适量添加有利于秸秆类栽培料的固型,也可单独作为栽培主料用于多种食用菌及药用菌的栽培,是栽培食用菌的上等原料。
    选购棉籽壳应注意的问题:壳上绒不宜过长或太多,也不可壳上无绒,要求有一定数量的短绒。棉籽壳外观应色泽灰白或雪白,而不是褐色。短绒适量,手握稍有刺感,手感柔软;棉籽壳内不能超量含有棉籽仁,有一位菇民,购进1万千克棉籽壳,栽培平菇后不发菌,检查结果是内含5%~10%的棉籽仁,造成很大损失;棉籽壳贮存过程中要注意防潮、防霉变、防结块、防生虫。因此,贮存仓地势要高、地面架空、上有防雨设施,下有防潮管道,门窗有防虫设施。

    王***