CFB燃烧锅炉有哪些基本特点?

全部答案

  • (1)低温的动力控制燃烧。由于CFB燃烧温度水平比 较低,床温一般在850〜900°C之间,其燃烧反应控制在动力燃 烧区内,并有大量固体颗粒的强烈混合,这种情况下的燃烧速率 主要取决于化学反应速度,也就是决定于温度水平,而扩散因素 不再是控制燃烧速度的主导因素。
    (2)高速度、高浓度、高通量的固体物料流态化循环过程。 CFB内的物料参与了炉膛内部的内循环和由炉膛、分离器和返 料装置所组成的外循环,整个燃烧过程以及脱硫过程都是在这两 个循环运动中完成的。
    (3)高强度的热量、质量和动量传递过程。在CFB中,可 以人为地改变炉内物料循环量,以改变炉内物料的分布规律,适 应不同的燃烧工况。在这种组织方式下,炉内的热量、质量和动 量传递过程是十分强烈的,这就使整个炉膛高度的温度分布 均匀。

    牵***