如何进行锅炉的燃烧调整?

好评回答
      进行锅炉的燃烧调整方法:(1)风量的调整。及时调整送、引风机风量,维持炉膛压力正常;炉膛出口的过fl空气系数,应根据不同燃料的燃烧试验确定,保证最佳过量空气系数;各部漏风率符合设计要求。值班人员应确知炉前燃料的种类及其主要成分(挥发分、水分、灰分、燃油黏度)、发热量和灰熔点等,不同燃料通过调整试验确定合理的一、二、三次风率,风速,风压,达到配风要求,保证炉内燃烧工况良好。
      当锅炉增加负荷时,应先增加风量,随之增加燃料M;反之锅炉减负荷时应先减少燃料量,后减少风量,并加强风量和燃料量的协调配合。(2)燃料M的调整。配直吹式制粉系统的锅炉,负荷变化不大时,通过调整运行中制粉系统的出力来满足负荷的要求;负荷变化较大时,通过启、停制粉系统的方式满足负荷要求。
      (3)煤粉燃烧器组合方式的调整。对配中间储仓式制粉系统的锅炉,煤粉燃烧器应逐只对称投入或停用;对配直吹式制粉系统的锅炉,各煤粉燃烧器的煤粉气流应均匀。高负荷运行时,应将最大数量的煤粉燃烧器投人运行,并合理分配各煤粉燃烧器的供粉量,以均衡炉膛热负荷,减小热偏差;低负荷运行时,尽量少投煤粉燃烧器,保持较高的煤粉浓度。

      煤粉燃烧器投用后,应及时进行风量调整,确保煤粉燃烧完全。(4)当煤质较差、负荷较低和燃烧不稳时,应及时投油稳燃,防止锅炉灭火,保证锅炉安全经济运行。(5)定期检查燃烧器、受热面的运行情况,若有结渣、堵灰和污染现象,及时调整,采取措施予以消除。

    黄***