异常血压如何观察及护理?

全部答案

  • (一)高血压 成人收缩压在21.3kPa(160mmHg)以上舒张压在12.7kPa(95mmHg)以上,即称为高血压。
    (二)临界高血压 成人血压值在正常和高血压之间。收缩压高于18.7kPa(140mmHg)而低于21.3kPa(160mmHg),或舒张压高于12kPa(90mmHg)而低于12.7kPa(95mmHg),称为临界高血压。
    (三)低血压 成人收缩压低于12kPa(90mmHg),舒张压低于6.6kPa(mmHg)称为低血压。
    (四)脉压的变化 脉压增大,见于主动脉瓣关闭不全,主动脉硬化等;脉压减少,可见于心包积液、缩窄性心包炎等。
    (五)异常血压的护理
    1.发现血压异常时,勿流露出紧张表情, 应与病人基础血压对照后,给予解释、安慰、并严密观察,做好记录。
    2.病人血压过高,应卧床休息;血压过低者,应迅速取平卧位,或休克卧位,报告医生,做相应的处理。

    P***