肉用犬在选育方面怎样进行选种和选配?

好评回答

    对于品种的选育方面,应当注意选种和选配两项工作。
    (1)  选种是一种重要的育种手段。选种是根据一定的育种目的,正确地选择品种,在它们的后代中继续按照育种或选育的目的进行选种,使有关的主要经济状况得到改进,育成优良的种犬。
    选种是一种选优去劣的工作,它对遗传性的影响主要是能改变基因型中不同基因的频率,从而使整个基因发生变异。
      不论在生产实践中,还是在科学试验中,通过正确的选择,使体重得到增加,毛绒质量和毛色都有明显的提高,有明显区别于原来种的优势。 ① 质量性状的选择选择单个或少数几个基因。这种基因的选择主要了解其基因是显性还是隐性,凡是隐性基因的表现型,其基因型必定是纯合的,根据表型可以淘汰纯合的隐性基因。
      在出现有害基因纯合的个体时,同时淘汰其相关亲属。 ② 数量性状的选择 a。 衔接法在一段时间内有计划选择中,只选择一种性状,当这个性状的改进达到所要求的目标后,再依次进行第二个、第三个性状的选择。如果这个性状的遗传力高,会产生很好的成效。
      在进行这种选择时,要注意现状相关问题,对一个性状的选择适当与否会影响到另一性状是向好处还是向坏处变异。 b。 独立淘汰法是同时对几个性状进行选择,对每一种性状规定有上个指标。凡是合乎这个标准的,在初选、复选和精选过程中,都要淘汰。 c。 评分法是对所选择的性状按级评分,再把每个性状的评分相加,按总分高低进行选择。
       在使用上述几种选择方法时,可以根据个体的表型、家系、谱系和后裔进行选择。根据个体表型进行选择适用于遗传力高的现状,如体重、体长、毛绒密度和长度、毛色深度、白斑大小等性状,可以根据个体表现型进行选择,即能取得良好的效果。而遗传力低的繁殖力,如1胎的产子数,用个体表型选择是不会有成效的。
       家系选择是以一个家系作为单位,根据家系的表型平均质进行选择。家系通常是指同父同母或同父异母的个窝子兽。在选择胎产子数时,先进行窝选,把产子多的窝体为选择对象,从中选择留种用,能较好地反映繁殖力的遗传性。在进行家系选择时,要考虑到各个家系的环境因素。
      如果各家系的环境条件相差较大,就不能简单地比较表型值,而应当作必要的调整,才能比较。 根据谱系,主要是双亲的表型进行选择,这就是谱系选择;应根据F,代表现型对亲代进行选择,称为后裔鉴定。对一些有害的隐性基因,也可以同样根据亲代和后代的表型进行有效的选择。
      谱系要有价值,决不能只有亲代编(兽)号,而应当有重要经济性状的详细记载,根据表型质量进行判断和预测。 遗传力、种群的质量、留种率的大小等因素都影响选择效果。选择过程中必须进行严格的相当数量的淘汰,才能提高选择效果。 (2) 选配选配是选择工作的继续,总要求是:继承、巩固和提高双亲的优良形状,有目的、有计划地创造新的有益性状,以达到获得理想后代的目的。
       选配主要从两方面考虑:一是公、母双方主要性状的品质;二是公、母双方的亲缘关系。前者称为品质选配,后者叫亲缘选配。 品质选配又分同质选配和异质选配两种。同质选配是选择优点相同的公、母交配,其目的是巩固和发展这些优点;异质选配是选择主要性状互不相同的公、母交配,其目的是以一方的优点来纠正或补充另一方的缺点或不足,或者是结合双方不同的优点现状,创造一个新的类型。
      同质选配时,在主要性状上,雄性的表型值不能低于雌性的表型值,就是该雄性要强于雌性。同质选配多用于纯种繁育或选育。异质选配时,质量性状上必须用优点去纠正缺点,而不能用相反的缺点去纠正各方优点。如体型选配时,不应采用以大公配小母,小公配大母,以及小公配小母等做法。
      在生产中可采用群体选配,方法是:把优点相同的母犬归类在一起,每类母犬选择几只适宜的公犬,共同组成一个选配群,在群内采用随机交配。种犬的年龄对选配的效果有一定的影响,每种动物的最佳繁殖年龄都不同。 还应根据个体之间的血缘关系,将亲缘选配分为近交和远交。
      近交对繁殖力和生活力等遗传力较低的性状均有不良影响,而对于遗传力较高的性状,衰退表现不明显,尤其是对毛绒品质,几乎没有影响。 一些有害的隐性基因,因近交而达到纯合,从而生长发育受阻,出现生活力下降等现象。因此,在生产中尽量应避免近交。

    黄***