肉用种鸽选育的要求有哪些?

好评回答
      肉用种鸽选育的要求1。生殖能力要强野生的鸽子每对年产3-4窝,但经人们长期的培育,鸽子繁殖能力提高到年产9-11窝,产出乳鸽1516只,甚至可高达16-20只。因此,要求种鸽有高产的性能,繁殖周期短,年产蛋10-11窝,孵出乳鸽14只以上,繁殖周期应为30-38天。
      2。受精率要高种鸽应选择受精率高的鸽种。一般来说,杂交配套培育的种鸽,其受精率较高,而纯种繁殖,尤其是近亲繁殖的鸽子受精率相对较低;商品型的肉鸽受精率较高,展览型的肉鸽受精率较低,如商品型王鸽比展览型王鸽受精率高;中小型的肉鸽比大型的肉鸽受精率高。
      3。破蛋率和死胚率要低繁殖率的高低与蛋的受精率、破蛋率、死胚率有关。有的鸽种破蛋率和死胚率较高。人们常发现,有的雌鸽将蛋产在笼底,而不是产在巢盆里,即使产在巢盆中,也常被踩破,或造成胚胎死亡。在不少鸽场,平均破蛋率达10%-15%,死胚率达15%-20%,甚至达30%。
      因此,选种时,应注意挑选产蛋、孵化、育雏能力较强的种鸽。产蛋性能高但孵化能力低的种鸽并非高产鸽。4•育雏能力强选择种鸽还应考虑其哺育能力的高低。如种鸽对其所产仔鸽很不关心,哺喂不认真,甚至不肯哺喂幼鸽,很少观察到仔鸽的嘴和鼻沾有鸽乳;乳鸽生长缓慢,瘦弱。
      这是哺喂能力较差的表现,不能留做种用。因此,选择种鸽时,应观察整群亲鸽的哺喂能力,对喂仔不理想的鸽应淘汰。选择乳鸽生长均匀且增重快,肌肉丰满的做种用鸽。5。抗病能力强鸽子的繁殖能力往往和机体素质有关。只有抗病能力强,才能保证较高的繁殖性能。一些商品王鸽如泰国银王鸽、德国西部白王鸽等抗病能力都较强,种鸽连续繁殖4年都保持旺盛的势头,且产期发病率和死亡率较低,经济效益相对较高。
      因此,选择种鸽及培育种鸽时,抗病能力强应作为一个主要的条件。6•换羽期不影响生产种鸽一般于8-10月份换羽。在这期间有些种鸽产蛋减少或停止。有些种鸽在每年1-6月份可产乳鸽8-10只,而7-12月份只产3-4只,换羽对产蛋影响甚大。但是有些种鸽在换羽期仍能正常产蛋,全年的繁殖曲线基本是平稳的。
      例如,石岐鸽、商品型白王鸽及泰国王鸽、德国西部王鸽及部分香港杂交王鸽等,其产蛋率在换羽期无明显的下降,年可产蛋10-12窝,孵出乳鸽14-16只,这些种鸽宜留做种鸽用。而换羽期明显减产或停产的鸽种,不宜做商品生产种鸽。7。羽毛颜色的选择商品生产鸽究竟以哪种羽色较好,在鸽界尚无统一的看法。
      按现在市场的需要,乳鸽皮肤的颜色以白色和浅黄色为好,黑皮肤乳鸽不受食用者欢迎。用白色王鸽配红色卡奴鸽,会产生黑皮肤的乳鸽。因此,选择生产商品乳鸽的种鸽时,应首先考虑其后代的皮肤颜色,再考虑选择何种羽色的种鸽。

    想***