国民收入指的是什么?

全部答案

  • 国民收入是指物质生产部门的劳动者在一定时期所创造
    的价值。从社会总产值中扣除物质消耗后的剩余部分就是国
    民收入。
    一般来说,有三种衡量国民收入的方法:收入法、支出
    法和产出(产品)法。收入法:通过加总本国居民、公司和
    个人直接得自当期货物和服务生产的收入,即要素收入之总
    和。支出法:把消费支出和投资支出进行加总,从而得出按
    市场价格计算的国内总支出,它只是总和最终购买价值,而
    把所有对中间货物的支出排除在外。产出法:汇总该国的工
    业和生产性企业在每一生产阶段上的增加值。反映国民收入
    的两个主要统计数字是本地生产总值(GDP,即国内生产总
    值)及本地居民生产总值(GNP,即国民生产总值)。

    赵***