请问他们的工资应计入工资?

我单位有4名临时工,负责门卫及打扫卫生,未签订劳务合同但长期发放工资。临时工中2人是在其他单位退休后,在我单位负责门卫工作;还有2人类似钟点工,负责保洁及倒垃圾。请问他们的工资应计入工资、薪金,还是劳务报酬?

全部答案

  •
    (1)聘任钟点工:《个人所得税法实施条例》第8条规定,税法第2条所说的各项个人所得的范围:
    ①  工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。
    ④劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。
       《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔1994〕89号)第19条关于工资、薪金所得与劳务报酬所得的区分问题规定,工资、薪金所得是属于非独立个人劳务活动,即在机关、团体、学校、部队、企事业单位及其他组织中任职、受雇而得到的报酬;劳务报酬所得则是个人独立从事各种技艺、提供各项劳务取得的报酬。
      两者的主要区别在于,前者存在雇用与被雇用关系,后者则不存在这种关系。 参考《山东省青岛市国家税务局关于2010年度企业所得税汇算清缴若干问题的公告》(山东省青岛市国家税务局公告2011 年第1号)第6条规定,工资、薪金是指企业每一纳税年度支付给在本企业任职或者受雇员工的所有现金形式或者非现金形式的劳动报酬,包括基本工资、奖金、津贴、补贴、年终加薪、加班工资,以及与员工任职或者受雇有关的其他支出。
      职工是指与企业订立劳动合同的所有人员,含全职、兼职和临时工。工资、薪金支出的范围包括以下情形: ① 根据《劳动法》第16条规定所有的用工单位都必须和劳动者签订劳动合同;签订劳动合同的员工,享有《劳动法》的权利义务,和用工单位存在着雇用被雇用的关系,领取职工薪酬; 自2007年6月1日起,我市对劳动合同管理实行网上备案制度,劳动合同的真实性、有效性应当以劳动部门网上备案系统数据为准,对与劳动者签订《劳动合同》并已完成网上备案的,其工资、薪金支出准予税前扣除。
       ② 企业返聘退休人员、退养人员应签订《劳动协议》,其支付的劳动报酬可据实税前扣除,但不纳入工资、薪金总额计提职工福利费、工会经费、教育经费。 ③ 凡与中等职业学校和高等院校签订3年以上期限合作协议的企业,支付给学生实习期间的报酬,准予在计算缴纳企业所得税税前扣除。
       ④ 建筑施工企业依法与农民工签订书面劳动合同、加盖企业公章且经企业法定代表人(或委托代理人)与农民工本人签字或盖章,其发生合理的工资、薪金支出可以税前扣除。 ⑤ 根据商务部《关于做好外派劳务招收备案工作的通知》 (商合发〔2008〕382号)文件第1条“经商务部批准具备对外承包工程经营资格的企业,必须在办理劳务招收备案手续后,才能招收外派劳务人员”的规定,鉴于国家有关规定和外派人员的特殊性,如企业按照上述规定到所在地商务主管部门办理了招收备案手续,其外派人员的工资支出准予税前扣除。
       ⑥ 人力资源公司劳务派遣的用工形式下,以劳务派遣企业与用工企业签订的劳务派遣协议及发票作为实际用工企业税前扣除的凭据。 ⑦ 外籍人员可以将《就业证》、《专家证》视同劳动合同。 根据上述规定,未签订劳动合同的临时工、钟点工与用工单 位不存在雇用关系与被雇用关系,其取得报酬应按“劳务报酬所得”项目,计算缴纳个人所得税。
       (2)聘任退休人员: 《国家税务总局关于个人兼职和退休人员再任职取得收人如何计算征收个人所得税问题的批复》(国税函〔2005〕382号)规定,个人兼职取得的收入应按照“劳务报酬所得”应税项目缴纳个人所得税;退休人员再任职取得的收人,在减除按个人所得税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税。
       《国家税务总局关于离退休人员再任职界定问题的批复》(国税函〔2006〕526号)规定,《国家税务总局关于个人兼职和退休人员再任职取得收入如何计算征收个人所得税问题的批复》(国税函〔2005〕382号)所称的“退休人员再任职”,应同时符合下列条件: ① 受雇人员与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同 (协议),存在长期或连续的雇用与被雇用关系; ② 受雇人员因事假、病假、休假等原因不能正常出勤时,仍享受固定或基本工资收入; ③ 受雇人员的职务晋升、职称评定等工作由用人单位负责组织。
       根据上述规定,已退休再任职的临时工,若不符合国税函〔2005〕382号文件中“退休人员再任职”条件的,不能按工资、薪金计算缴纳个人所得税,应按“劳务报酬所得”应税项目缴纳个人所得税。

    吴***