孩子教育要注重什么?

全部答案

  •   我们都有望子成龙的希望,可是很少有人得到实现,往往空有远大的目标,却没有具体的措施,因材施教的的培养方法和步骤,只想子女吃好穿好,干干停停地督促他们作完作业,或者恨铁不成钢地给子女增加作业负担,不切实际地让子女参加音乐美术等辅导班,钱是花了,精力也尽了,就是没有效果。
      可悲的是,子女真正的潜能没有开发出来,孩子倒长大了,我们的希望却渐渐地落空了,留下一声叹息,哎,听天由命,各奔前程吧。 如果我们从孩子出生开始,就有一个大致的教育目标:首先强身健体,培养一个能经风雨的壮苗,而不是养在温室里的花卉。其次,培养多方面的能力,适当地参加与他们体力智力相适应的劳动,在劳动中学到书本上理解不了或者书本外的知识,树立劳动者最光荣的基本思想意识,不要说什么工作什么职业怎样的下贱,怎样的高贵,你根本不知道将来什么职业最适合你的孩子,也没必要去预测遥远的未来。
      最重要的是,培养孩子自学能力,不要因为孩子小,就忽视他们的的好奇心和求知欲,他们爱看健康的影视节目,例如央视少儿频道、金鹰卡通等节目,那就尽可能陪他们一起看,让他们了解更广阔的天地。订阅健康易懂的《婴儿画报》、《幼儿画报》,这些是他们最初的阅读材料,可以培养阅读与理解的能力,我们不可能整天都陪着他们讲故事,而且是老掉牙的空话,这样的空洞语言,他们只会很快地厌烦,而且一天天和我们拉远距离。
      并且随着孩子年岁的增长,让他们自己主动地订阅健康的学习材料,我们可以尽力干我们的事情,做一个放手不管家长,大家都很融洽地生活,何乐而不为呢?平常的点点滴滴就是我们教育孩子的现成材料,可以现身说法,可以临景观摩,可以严加管教监督改正不良品德,细节教育在于我们家长的修养,如果我们不知道自身的错误和社会的不良风气,就很难见效。

    袁***