发光的白炽灯泡周围会产生磁场么?

电流通过导线会产生磁场,但是电流通过白炽灯丝时也会产生磁场么?灯丝发光发热,加剧灯丝内部分子运动,是否会破坏产生磁场的条件?我个人认为只要有电流,那么就会产生磁场,但老师说灯泡点亮时,其周围并不产生磁场,却又不告诉我原因。
在此,请磁学高人指教,并详细说明产生或者不产生磁场的原理。

全部答案

  •    肯定会产生磁场,老师说灯泡点亮时,其周围并不产生磁场是不对的,只是由于磁场太弱,日常中难于测量而已。

    欢***

  • 电流有3个效应 热效应 磁效应 化学效应 (不算超导体)
    所以只要有电流通过 一定会放热 周围有磁场
    产生磁场的原理就是电流的磁效应

    爱***

  • 只有变化的电场产生变化的磁场。稳定的直流电流是不会产生磁场的。因此,如果灯泡是采用稳定的直流电点亮时,其周围并不产生磁场。比如手电筒。但家用普通灯泡是由交流电供电的,因此会产生变化的磁场。

    k***

  • 有磁场的,导体中有电流通过时会产生磁场,它会和电场发生互相作用

    阿***

  • 我想是有磁场的,灯丝和通电导线一样,只是磁场是交变的而且比较微弱.

    蓝***

  • 是的,由于有电流通过,灯丝发光的同时周围会产生相应的磁场。最明显的证据是电炉子或大功率的碘钨灯在通电(交流电)时会发出轻微振动的声音,就是因为螺旋状的炉(灯)丝在有交流电通过时由于产生的磁场而发生振动。

    l***